繁体中文|首页|
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点回应

自治区发展改革委经贸处就我区“十三五”时期如何降低物流成本问题答记者问

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-09-29 来源:经贸处 ]

  9月28日上午,自治区发展改革委在南宁举行《广西战略性新兴产业发展“十三五”规划(2016-2020)》《广西物流业发展“十三五”规划(2016-2020)》《广西能源发展“十三五”规划(2016-2020)》颁布实施新闻发布会。自治区发展改革委经贸处处长徐正强就社会广泛关注的我区“十三五”时期如何降低物流成本问题,回答了记者提问。

  问:针对当前社会普遍关注的降低物流成本问题,《广西物流业发展“十三五”规划(2016-2020)》提出了哪些降成本的措施?

  答:物流成本高是今年以来社会普遍关注的问题,也是一个长期影响物流业发展的关键难题。这其中既有制度成本高的问题,也有各种运输方式衔接不好,导致过度运输、重复搬倒的问题。既有信息渠道不畅的问题,也有税收负担过重的问题。物流成本居高不下的背后反映的是我区经济整体运行效率的低下,反映的是我区物流行业的结构存在不合理的现象。物流业也要进行供给侧结构性改革,就是要补短板。

  为此,《规划》在降低物流成本方面提出了六项有针对性的具体措施:

  一是优化运输结构,充分发挥铁路和水运运输费用低的优势,全面提高铁路、水路运输比重,推进铁路功能整合和扩能提速改造,提升广西北部湾港的专业化、规模化和现代化水平,拓展高铁快件业务。

  二是提高运输效率,鼓励发展集装箱、冷藏、罐装等专业运输车辆,发展甩挂运输、全程运输,通过先进信息技术实现物流企业内部管理优化和服务升级。

  三是优化通行环境,推动区域通关协作,促进粤桂黔滇通关一体化,实行“一次申报、一次查验、一次放行”的通关模式;深入推进公路超限超载治理,规范城市配送车辆通行、停靠管理。

  四是降低过路过桥收费,将减免通行费措施落实到位,规范港口、机场、铁路经营性收费项目,提高货运企业享受减免高速公路车辆通行优惠政策的覆盖面。

  五是降低运输及仓储成本,鼓励发展“公路港”等现代物流平台,实现运力与货源的有效对接,降低货车空载率;鼓励物流园区及仓储企业应用先进信息化技术和管理方法,实现仓储智能化管理,提升配送效率。

  六是降低“最后一公里”成本,打通海铁、公铁、空铁等连接枢纽的“最后一公里”,提升货物转运效率,加快完善城市及农村配送网络体系,支持社区、机关、学校、商务区末端配送点建设。

  需要说明的是,由于影响物流成本的因素很多,如土地成本、人力成本、税费成本、融资成本、燃油费用等都直接影响物流成本的高低,它们之间是密不可分的。所以单靠上述六项措施是远远不够的,必须综合施策,协同必力,这方面国家和自治区另出台有相关政策,在这里就不多介绍了。



责任编辑:胡乔


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源