繁体中文|首页|
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点回应

自治区发展改革委区域处就我区“十三五”时期高铁经济带发展答记者问

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-11-16 来源: ]

11月15日下午,自治区发展改革委在南宁举行《广西易地扶贫搬迁“十三五”规划》《广西县域经济发展“十三五”规划》《广西高铁经济带发展“十三五”规划》颁布实施新闻发布会。自治区发展改革委区域处副处长颜艳就社会公众广泛关注的我区“十三五”时期高铁经济带发展问题,回答了记者提问。

问:自治区发展改革部门对于牵头推进落实《广西高铁经济带发展“十三五”规划》有些什么考虑?

答:201412月底,南广、贵广高铁通车,广西正式迈入高铁时代。粤桂黔三省区党委、政府对共建粤桂黔高铁经济带高度重视,将其列为三省区共建的重大跨省区合作项目。在三方的共同努力下,短短几年内,粤桂黔高铁经济带建设取得了丰硕成果,特别是在建立常态化互动机制、推动高铁与其他交通对接、产业融合等方面率先取得了突破。按照自治区的部署,“十三五”时期,自治区发展改革委将以粤桂黔高铁经济带为先导,推进落实好《广西高铁经济带发展“十三五”规划》。

(一)建立健全合作机制,加快推进经济带建设。联合粤黔两省发展改革委,进一步完善粤桂黔高铁经济带合作联席会议制度,加快推动建立三省区发展改革部门常态化合作联系机制。推动三省区各有关部门创新合作交流机制,设立基础设施、旅游合作、产业协作、生态环保、扶贫开发等专项小组,合力推进具体合作项目加快落地实施。

(二)加快推动高铁经济带合作试验区广西园及各市分园规划建设。进一步抓好广西园及各市分园规划编制工作,同时积极指导其他沿线城市开展广西分园规划建设。同时,加强广西园规划与广东园、贵州园规划以及《珠江—西江经济带发展规划》的衔接。推动广西园进一步完善项目储备,加快项目开工建设。

(三)以高铁经济带合作试验区为载体,深化粤桂黔三省区的产业合作。推动贵广、南广高铁经济带沿线各市互相结为兄弟城市,共享共建产业合作示范区,推动粤桂黔三省区的产业转移和产能合作。同时,建立合理的城镇空间分布体系,加快形成有特色的城镇带,推动高铁沿线城镇“产城融合”发展进程。

(四)继续加强旅游合作。积极会同自治区有关部门进一步深化经济带旅游合作,联手打造国际旅游精品路线。加强三方在旅游宣传促销、跨省区旅游精品景区和精品线路建设、旅游项目投资、旅游市场管理、旅游人才培训等方面的合作。

(五)加大督促检查和协调支持力度。按照自治区印发的落实粤桂黔高铁经济带合作协议任务分工方案要求,进一步做好经济带合作框架协议落实工作的监督检查,加快推进落实高铁经济带13市《共建粤桂黔高铁经济带行动计划》。联合广东、贵州省发展改革部门,共同争取国家更多支持。

 



责任编辑:周煦


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源