繁体中文|首页|
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点回应

自治区发展改革委地区处就我区“十三五”时期易地扶贫搬迁问题答记者问

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-11-16 来源: ]

   11月15日下午,自治区发展改革委在南宁举行《广西易地扶贫搬迁“十三五”规划》《广西县域经济发展“十三五”规划》《广西高铁经济带发展“十三五”规划》颁布实施新闻发布会。自治区发展改革委地区处处长温秀坤就社会公众广泛关注的我区“十三五”时期广西易地扶贫搬迁问题,回答了记者提问。 

问:易地扶贫搬迁是一项综合系统的工程,请问在实施过程中应该重点把握哪些关键环节?

答:在实施易地扶贫搬迁工程过程中,需要重点把握6个关键环节:

一是要精准确定搬迁对象。为精准确定搬迁对象,去年,自治区组织各市、县在精准识别工作的基础上,完成了勾选“十三五”时期全区易地扶贫搬迁100万建档立卡搬迁对象到户到人工作。搬迁对象必须是“一方水土养不活一方人”的农村建档立卡贫困人口,主要来自20户以下脱贫成本高、且不适合人居住需整村整屯整体搬迁的,地质灾害隐患点、隐患村或多发区的,自然保护区、水源地保护区、生态恢复区范围内的建档立卡贫困人口等。

二是要严格做好资金监管。严格按照资金投向,用足用好资金。自治区统一筹措的易地扶贫搬迁资金的投向范围主要包括建档立卡搬迁户安置住房、安置区配套设施等建设和纳入统筹规划的同步搬迁人口相关配套设施等建设,以及扶持搬迁贫困户生产发展投入。

三是要严守住房建设面积底线。按照保障基本、安全适用的原则,纳入自治区移民搬迁补助的建档立卡贫困户,严格控制人均住房建设面积不超过25平方米标准,这既是“保障基本”的强制性标准,也是最高限制标准,将来审计部门按此标准进行审计验收。

四是要咬紧项目建设进度。按年度搬迁项目建设期不超过3年的原则,年度建设目标下达当年实现开工并完成20%的工程量,次年完成80%的工程量,第三年完成全部工程量。

五是要全力落实移民搬迁入住目标。按各年度搬迁目标建设期不超过三年的原则,年度目标下达第一年,完成20%的年度搬迁目标入住;年度目标下达第二年,完成50%的年度搬迁目标入住;年度目标下达第三年,完成100%的年度搬迁目标入住。其中,2018年下达的年度搬迁目标,到2020年上半年,要全部完成搬迁入住。

六是要逐年落实脱贫致富任务。2020年,易地扶贫搬迁建档立卡贫困对象100万人全部实现脱贫,其中20162020年,每年度计划脱贫建档立卡贫困对象20万人。



责任编辑:周煦


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源