繁體简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点回应

推广使用国Ⅴ车用成品油的问题解答

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-11-24 15:11 来源: ]

 一、国Ⅴ车用成品油升级的背景及依据是什么?

答:根据《关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337)、《关于印发大气污染防治成品油质量升级行动计划的通知》(发改能源〔2014819号)、《关于印发<加快成品油质量升级工作方案>的通知》(发改能源〔2015974号)、《关于进一步推进成品油质量升级及加强市场管理的通知》(发改能源〔2016349号)等文件要求,为改善环境、治理雾霾、促进绿色发展、增添民生福祉,也为了扩大投资和消费、促进产业结构调整与升级,各省(区、市)必须重视并加快成品油质量升级工作。

 

    二、国Ⅴ车用成品油升级之后给环保带来什么益处?

答:国Ⅴ车用汽油与国Ⅳ汽油相比,更严格控制了硫含量、锰含量、烯烃含量3个指标的限值,共有6个指标发生变化:第一,硫含量指标限值由第四阶段的50ppm降为10ppm,即每升硫含量不高于10毫克,降低了80%;第二,锰含量指标限值由第四阶段的8mg/L降低为2mg/L,并禁止人为加入含锰添加剂;第三,烯烃含量由第四阶段的28%降低到24%;第四,严格控制汽油蒸气压,降低汽油中挥发性有机物质(VOCs)的排放,减少大气污染。为防止冬季因蒸气压过低而影响汽车发动机冷启动性能,导致燃烧不充分、排放增加,我区执行的蒸气压范围由4068kPa调整为4065 kPa;第五,增加密度范围,720775kg/m3,利于保证车辆燃油经济性相对稳定;第六,由于工艺原因,降低这些物质的含量,会同时损失汽油中一些高辛烷值的成分,例如锰和烯烃本身辛烷值就较高,降低这些含量,就造成了辛烷值(即汽油标号)降低。因此,国Ⅴ汽油牌号会由90号、93号、97号分别调整为89号、92号、95号。

国Ⅴ车用柴油则有2个指标发生变化:第一,硫含量指标限值由第四阶段的50ppm降为10ppm,降低了80%;第二,十六烷值,由49提高到51;增加发动机的经济性、动力性和可靠性。

与第四阶段车辆排放限值相比,国Ⅴ标准大幅度加严了污染物排放限值。以轿车为例:汽油车的氮氧化物严格了25%,柴油车的氮氧化物严格了28%。同时,国Ⅴ标准还新增了颗粒物粒子数量限值要求,颗粒物排放限值比之前严格了82%。国Ⅴ标准中,汽车污染控制装置的耐久性里程翻倍,由原来的8万公里增加到16万公里。即在16万公里之内,汽车污染物排放应达到本标准限值要求。

尾气中氮氧化物和颗粒物排放的明显下降,也意味着显著的能效提高和碳减排效益,将为污染减排和切实改善城市空气环境质量作出较大贡献。

   三、什么时候开始推广?

答:根据自治区人民政府要求,从201711日起,全区全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽油(含E10乙醇汽油)、车用柴油(含B5生物柴油),同时停止区内销售低于国Ⅴ标准车用汽、柴油;从201771日起,全区全面供应国IV标准普通柴油,同时停止区内销售低于国IV标准的普通柴油。201811日起,全区供应与国Ⅴ标准车用柴油相同硫含量的普通柴油,停止区内销售低于国Ⅴ标准普通柴油。2016121零时至123124时为本次车用成品油的置换过渡期,置换时间内允许国Ⅳ车用成品油与国Ⅴ车用成品油并行销售。

 

    四、广西国Ⅴ车用成品油资源保供情况如何?

答:我区两大炼油企业中石油广西石化分公司和中国石化北海炼化有限责任公司严格按照国家有关政策时限要求,完成国Ⅴ车用成品油质量升级改造项目建设,全区油品生产有保障,供应广西的资源充足。两大销售企业中国石化广西石油分公司和中石油广西销售分公司,近年来不断加快中转油库扩容建设,形成了铁路、公路、管输为一体的物流配送体系,10月以来,各自所属的加油站开始逐步置换国Ⅴ车用成品油,并将于2016121日向社会加油站敞开供应国Ⅴ车用成品油,能够保证全区加油站不断供、不脱销。

 

    五、国Ⅴ车用汽油标号为什么变了?

答:国Ⅴ车用汽油标准相比国Ⅳ更严格控制了硫含量、锰含量、烯烃含量三个指标的限值。其中,硫是车用汽油中最主要的腐蚀发动机和污染大气的物质。锰对人体健康有潜在风险,对车辆排放控制系统也会产生不利影响。降低烯烃含量则可减少因燃烧不完全产生的沉积物,减少汽油蒸发排放的光化学污染。但由于工艺原因,降低这些物质的含量,会同时损失汽油中一些高辛烷值的成分,例如锰和烯烃本身辛烷值就较高,降低这些含量,就造成了辛烷值(即汽油标号)降低。因此,国Ⅴ汽油牌号会由90号、93号、97号分别调整为89号、92号、95号,原来的98号汽油不变。

 

    六、国Ⅴ车用汽油标号下降,是否导致动力不足?或增加车辆油耗?

答:汽油标号是实际汽油抗爆性与标准汽油的抗爆性的比值,仅表示其燃烧时抗爆震的性能。标号越高,抗爆性能就越强,发动机运行时越平顺,磨损越低,与油耗无关。所以,并不是标号越高越好,要根据发动机压缩比合理选择汽油标号。与油耗有关的指标主要是热值。油耗主要还是受个人驾驶习惯、路况、车况等因素影响更大。因此,不能简单将油品标号与油耗和动力挂钩。例如,93号国Ⅳ汽油,杂质多、污染物排放多,对车辆维护、环境友好性,远不如92号国Ⅴ汽油。

 

    七、如何进行市场监管?

答:政府相关部门将对市场进行严格监管,严格成品油批发、零售资质审核,依法严格查处个别不法企业非法调和油品、销售伪劣油品、走私油品、相关证照不齐、产品标示不全、向汽车或摩托车销售普通柴油等行为,加强成品油税收管理,依法查处偷逃成品油消费税及违规退税行为,严厉打击成品油领域涉税违法犯罪活动。除农村加油站(点)及水上加油站(点)外,加油站不得销售普通柴油,严厉打击向汽车和摩托车销售普通柴油以及其他非机动车用燃料的违法行为。油品没有升级置换到位、质量达不到标准要求的,不得执行优质优价政策,对搭车涨价和变相涨价的价格违法行为从快从重查处。



责任编辑:胡乔


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号