繁體简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点回应

广西现代服务业发展“十三五”规划解读等新闻发布会答记者问

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-12-28 来源: ]

一、今年全区经济下行压力加大,服务业仍然保持稳定增长,自治区采取了哪些措施促进服务业加快发展?

答:今年来,我区经济运行基本平稳,但稳中趋缓,下行压力较大。自治区专门召开了第四季度经济运行分析会,明确提出要保住全区经济增长的底线目标,服务业不仅不能拖后腿,而且要多做贡献,要成为拉动我区经济增长的助推器

118,自治区党委常委、常务副主席蓝天立召开全区服务业稳增长推进工作会,要求充分发挥自治区服务业发展部门联席会议办公室的统筹协调作用,特别是要强化好一周一会一周一报机制,以此增强工作的紧迫感、责任感,调动工作积极性。

118至今我们已经开了6次服务业联席会议,重点研究当前服务业和各行业发展的新动态、新进展、新问题、新成效和新措施。各部门各司其职,加强沟通,协同作战,抓好手上的工作。1-11月,支撑服务业增加值增长的14项指标完成情况较好,服务业增速从1-9月的7.4%攀升至1-11月的7.9%,为完成全年目标打下了坚实的基础。

 

二、当前广西服务业发展面临的新形势有哪些?

答:当前我区服务业发展的主要面临的新形势有三点:一是服务业已成为我国应对经济发展新常态的关键举措。目前我国进入了经济发展新常态,一个重要特征就是服务业加快发展,服务业贡献加快提升。顺应服务业加快发展的趋势,中央把服务业发展提高到新的战略高度,全国“十三五”规划纲要把服务业作为推进供给侧结构性改革和产业转型升级的重中之重。国家发展改革委正在牵头编制《服务经济创新发展大纲(2016—2025)》,进一步明确今后一个时期我国服务业发展的总体思路、发展目标和战略重点。这些都为“十三五”及今后一个时期服务业的发展提出了新的要求,指明了新的方向。二是服务业也成为各省稳增长的重大举措。全国各地积极贯彻落实中央发展服务业的新要求,纷纷把服务业作为稳增长调结构促转型的战略举措,进一步加大服务业的支持力度。三是我区服务业正处在加快发展和转型升级的关键时期。与全国一样,我区服务业也呈现出加快发展和地位作用上升的势头,“十二五”全区服务业增加值年均增长9.8%,占GDP比重上升到38.9%,对经济增长的贡献率提高到41.9%。今年以来,服务业仍保持了平稳较快发展,因此我们要把握住当前我区服务业发展的大趋势,贯彻落实好中央促进服务业发展的新任务新要求,把服务业发展摆到更高更重要的战略位置来抓,促进服务业加速提质增效,充分发挥服务业在稳增长、扩投资、调结构、促转型的重要作用。



责任编辑:邓家壹


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号