繁體简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点回应

《广西沿海铁路货运价格调整方案》新闻发布会答记者问

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-06-30 来源:办公室 ]

 

  一、我是人民日报的记者。外界对《广西沿海货运价格调整方案》期待已久,现在终于出台了。刚才庞湟主任作了详细介绍,我们了解了方案的相关内容。请问庞湟主任,您觉得这个方案最大的亮点内容在哪里?方案的实施有何重要意义?谢谢!

  答: 这个问题提得非常好,也正是我们在方案起草中积极思考和努力破解的问题。《广西沿海货运价格调整方案》的主要亮点内容是:统一取消广西沿海铁路公司管段内固定基价1,适当增加基价2的费率。调整价格后,集装箱运价每吨公里降价0.04元,降幅20%;其他品类货物降价0.01元,降幅5%。价格调整后重点降低铁路集装箱运价,优化大宗散杂货运价,综合运价水平不高于现行运价标准。 

  《广西沿海铁路货运价格调整方案》的实施,适当降低广西沿海铁路货物价格,解决广西沿海铁路重复收取“基价1”造成物流成本偏高的问题。这将为推进广西供给侧改革,优化完善广西沿海铁路运价模式,推动重庆、四川、贵州三省(市)已成规模的电子、汽车等产业物流从北部湾往来,与“渝新欧”通道形成一体,既是对落实我区“三大定位”的重要举措,也是中新(新加坡)战略性互联互通示范项目“渝桂新”南向通道建设的重要内容,对广西加快构建西南出海大通道具有重要的战略意义,使广西更好地为西南中南地区对外开放服务。 

 

  二、我是中央人民广播电台的记者。自治区物价局是政府的物价主管部门,广西沿海铁路货物价格是你们监管的范围。请问,作为政府的物价主管部门,你们将如何发挥部门职能,确保《方案》尽快实施?请自治区物价局程华兴副局长回答。

  答:感谢这位记者朋友的提问。 

  我局高度重视广西沿海铁路货物价格调整工作,积极参与《方案》起草、修改工作。5月初,我局主要领导专门带队赴京向国家发展改革委价格司领导专门汇报对接广西沿海铁路货运价格调整问题。517日,自治区人民政府第97次常务会审议通过后, 6月5,我局已向国家发改委报送《广西壮族自治区物价局关于沿海铁路货运价格改革有关情况的报告》(桂价格报〔201728 号)。下一步,我局将充分发挥职能作用,做好广西沿海铁路货物价格实施的监督检查工作,确保《方案》落到实处,使广西沿海铁路运输的货主能到实实在在的实惠,切实降低广西沿海铁路货物运输物流成本,为建设“渝桂新南向通道”做好服务。 

        

  三、我是广西日报的记者,南宁铁路局作为中国铁路总公司下属部门,广西沿海铁路货运价格调整将由你局具体实施。请问,作为具体实施部门,你们将如何结合部门实际,确保《方案》尽快实施?请南宁铁路局总调度长彭丹阳回答。

  答:我局一直积极参与广西沿海铁路货物价格调整工作。46日,根据自治区人民政府张晓钦副主席召开的沿海铁路运价问题专题会议精神,我局牵头起草了《南宁铁路局关于广西沿海铁路货物价格调整的建议》,并认真参与《方案》的修改完善工作。自治区人民政府第97次常务会审议通过后,我局于6月上旬向中国铁路总公司报送了广西沿海铁路货运价格调整的相关材料,我局主要领导和相关处室领导多次与中国铁路总公司相关领导和部门进行沟通对接,争取中国铁路总公司对广西沿海铁路货物价格调整的支持。截至目前,中国铁路总公司已原则同意《方案》,并要求我局尽快按有关程序实施。下一步,我局将尽快按铁路货运价格调整的相关程序,及时召开有关会议研究确定广西沿海货物价格调整的流程,确保《方案》于201771日正式实施,为建设广西“渝桂新南向通道”,落实中央对广西“三大定位”战略,为促进广西经济社会发展作出应有的贡献。 



责任编辑:李桂玉


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号