繁體简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点回应

《广西加快推进医疗联合体建设和发展实施方案》正式印发

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-11-02 10:32 来源:办公室 ]

  

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32 号)精神,加快推进我区医疗联合体(以下简称医联体)建设和发展,近日,自治区人民政府正式印发了《广西加快推进医疗联合体建设和发展实施方案》。方案对我区医联体建设和发展提出了新的要求,指明了我区医联体发展的方向。 

  方案要求,2017 年 10 月底前,全区全面推进医联体建设,所有三级公立医院和县级医院全面启动医联体建设工作。2017 年 12 月底,每个县由县级医院(含专科医院、中医医院、妇幼保健院,下同)牵头,在县域内建成 1 个以上县域医疗共同体(以下简称县域医共体)。2018 年,进一步扩大县域医共体建设范围,乡镇卫生院参与率达到 50%以上。到 2020 年,形成较为完善的医联体政策体系。全区所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构参与医联体建设,县域医共体乡镇卫生院参与率达到 90%以上,远程医疗协作网覆盖全部县级医院,并延伸到乡镇卫生院。 

  方案明确,一要重点推进县域医共体(县乡医疗服务一体化)建设。二要稳步推进三二医联体建设。三要积极推动城市医疗集团建设。四要不断完善跨区域专科联盟建设。五要扎实推进远程医疗协作网建设。各种模式医联体可采用“1+N”或“1+N+N”方式,以签约、托管、科室共建等多种形式组建。同时,鼓励将社会力量举办医疗机构纳入医联体建设。 

  方案提出,进一步制定和完善有利于医联体建设和发展、有利于医疗资源和医疗技术下沉的政策措施,提升基层服务能力,促进分级诊疗。一是完善投入政策。二是建立人员共享机制。医联体内人员可有序流动、双向交流。三是建立适应医联体发展的利益共享机制。按照国家“两个允许”的要求,完善与医联体相适应的绩效工资政策,合理提高绩效工资水平。四是强化医联体内医疗资源共享。整合医联体内资源,积极运用远程医疗模式,鼓励社会资本为医联体内各医疗机构提供一体化服务。五是进一步完善医保和医疗服务价格政策。建立健全医保经办机构与医疗机构间公开平等的谈判协商机制,制定出台远程医疗项目收费标准等。六是进一步强化药品供应保障制度。七是完善家庭医生签约服务政策体系。八是扎实推进分级诊疗制度建设。(文/孙忠芳)

 


责任编辑:周煦


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号