繁體简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点回应

《广西壮族自治区空间规划试点工作方案》推进情况问答

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-11-16 16:42 来源:办公室 ]

   一、我区空间规划试点工作的基本思路是什么?

  按照国家和自治区统筹部署,我区空间规划试点工作遵循顶层设计、主体功能、坚守底线、统筹推进、利于推广的原则,坚持自上而下、自下而上相结合,加强自治区空间发展战略定位、目标和格局,以及分解到市县的三类空间比例、开发强度等控制指标的研究,充分利用地理国情普查数据和基础测绘成果,运用测绘地理信息技术,选择柳州市、贺州市开展试点,进行全域国土空间开发适宜性网格化评价,科学划定“三区三线”,制定差异化管控措施,融合各类空间规划要素,编制空间规划,形成以县级行政区为基本单元并有机叠加的“一本规划、一张蓝图”。

  二、以柳州市为例,说明一下空间规划试点在推进过程中都有哪些成效?

  按照《广西壮族自治区空间规划试点工作方案》提出的工作路线,我们以乡镇为单元、地块为对象,在柳州市全域开展了资源环境承载能力和空间开发网格化适宜性评价“双评价”,摸清了柳州市全域空间本底条件,绘制出柳州市辖内各县区城镇空间、农业空间、生态空间的网格化适宜性评价图,以此作为划定“三区三线”重要依据。

  为了让柳州市“三区三线”划定方案更具科学性和权威性,我们在收集整理各县区人口、用地现状、城镇化发展、园区建设等情况基础上,经过历史数据对比分析,以自治区人民政府批准的2030年全区人口发展规划确定的常住总人口为依据,统筹测算出柳州各县市区2030年的人口规模和用地需求,结合“双评价”结果,测算得出柳州市“三区三线”划定方案。经过自治区和市县层面“五上五下”的反复对接,已完成柳州市各县区 “三区三线”的划定工作,形成柳州市全域的“三区三线”布局图,并正在进行空间规划总图的绘制工作。

  三、我区空间规划试点目前取得了哪些工作经验?

  在试点工作过程中,我们注重发挥统筹协调作用,保持与区直各关部门紧密沟通,确保形成合力,共同推进;注重与各试点市的对接,确保反映地方诉求,上下衔接;注重与国家发展改革委和自治区人民政府的汇报请示,确保试点路径不偏移。同时,注重试点的多样性,分别有柳州、贺州两个侧重点不同的试点;注重总结经验,针对每一个试点的关键问题,都形成了专门的技术规程,为下一步全面推开空间规划工作提供有力的技术支撑。



责任编辑:蓝波


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号