繁體简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 媒体关注

广西空间性规划“多规合一”试点工作成效显著

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-01-23 09:01 来源: ]

    “多规合一”是指以国民经济和社会发展规划为依据,强化城乡建设、文物保护、水资源、社会事业等各类规划的衔接,确保“多规”确定的保护性空间、开发边界、城市规模等重要空间参数一致,并在统一的空间信息平台上建立控制线体系,以实现优化空间布局、有效配置土地资源、提高政府空间管控水平和治理能力的目标。截至目前,广西已在贺州市和柳州市的“一区三县”开展了“多规合一”的试点工作,取得了一批可复制可推广的经验。

        贺州市项目投资发展有限公司项目负责人毛立伟经常到政府部门办理项目的各项审批,这两年,他发现自从贺州市启动国家“多规合一”改革试点后,不仅建成了建设项目联合审批信息管理平台和“多规合一”业务协同平台,而且首创的“一个平台”管项目审批更是让他感到在办理项目审批的过程中方便很多,“各个部门审批事项基本上都进入到政务(服务)中心的审批大厅,像现在规划选址预审、立项、可研都是可以同步办理,很多事项都可以在政务大厅办结,各个部门的审批效率比较高。”

        不仅仅是项目的审批效率提高了,更重要的是“多规合一”试点工作的实施还解决了规划交叉打架、技术标准不统一、信息平台难共用的路径和模式。贺州市作为全国28个“多规合一”试点市县之一,目前各项目审批部门设立了独立的项目审批办,组建了项目审批专责队伍,配备足额的项目审批业务骨干,并且全部进驻政务服务中心办公,真正做到“一站式”受理和办结。自治区发展改革委规划处处长施庆华:“以前就是各个部门,住建、国土、林地、水利、环保可能对用地分类标准都不一样,以后我们要形成一套的这个标准,就是我这个用地是按这个技术规范来划这个标准。起码它能够把有矛盾的地方通过一些技术平台把它找出来以后,先在这个现有框架体系下把它协调好,那么项目一来我就通过一放在这个图上我就知道在哪里建。”

       前两年,广西对柳州市“一区三县”开展城镇、农业、生态三类空间划分,并将现有的城乡规划、土地利用规划、林业规划等空间性规划,在2000国家大地坐标系上进行落图和叠加,初步形成了既有三类空间划分,又有各类空间性规划边界线的“一区三县”空间规划图,还提出了不同类型空间的管控措施。自治区发展改革委规划处处长施庆华:“那么下一步还要应用到实际里面,国土啊环保啊要形成统一的认识,我才能把那个红线划出来,到底谁服谁的要定出来这些原则。这个目的就是首先我对这个土地能够做什么我要有这个科学的给它评价出来,第二个我要限定范围,实现“美丽中国”啊这种可持续发展的管控要求。”(记者陶启堂、通讯员邓家壹)



责任编辑:周煦


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号