繁體简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 媒体关注

珠江——西江经济带沿线城市合作不断深化 实现多方共赢

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-01-23 来源: ]

         20147月,国家批复实施《珠江——西江经济带发展规划》 ,沿线城市抓住这一有利机遇,积极开展产业对接融合,构建起优势互补、协同发展的现代产业集聚带。经济带沿线城市合作不断深化,多方共赢,逐步打造出经济发展新高地。

        这段时间,梧州国光科技发展有限公司项目负责人陈培林都在忙着公司在粤桂合作特别试验区内的“三通一平”工作。陈培林告诉记者,公司计划今年7月份投产,目前土地的平整工作正在有序推进中,“我们初步的规划是一期投入10个亿,有大概是1万平方的厂房,1万平方的宿舍还有1万平方的办公场所。一期建设完成后,达产的时候可以年产值达到5个亿。”

        和国光电子一样,在粤桂合作特别试验区投资兴业的企业比比皆是,目前,微软、阿里巴巴、万达、斐讯、中兴、比亚迪等一批世界500强和中国500强企业也纷纷入驻粤桂合作特别试验区。这些企业依托桂东国家级承接产业转移示范区等平台,加快推进西江经济带区域产业转移合作。同时,粤桂多个城市之间也先后签署战略合作协议,共建产权交易服务、科研成果转化、重点项目对接、民营商会互动等平台,共同参与粤桂合作特别试验区建设。粤桂合作特别试验区管委会副主任莫东钊:“我们粤桂合作特别试验区成立以来,已经有200多家企业进驻,目前已经开工建设的有丰冠风光能企业、丰科科学建造企业还有航天北斗企业。”

        2016年,粤桂合作特别试验区入区企业预计达到220家左右,试验区完成工业总产值预计达到178亿元左右,粤桂产业合作示范区建设稳步推进。自治区发展改革委珠西办统筹发展处处长林石火:“在当前错综复杂的国内外形势和较大经济下行压力下,经济带经济运行保持总体平稳态势。主要经济指标呈现‘缓中趋稳、稳中向好’的态势。”

      与此同时,西江沿江城市也加紧合作,成果丰富。201612月,首届珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会举行,共有150多项项目参与招商,涉及基础设施、产业发展、文化旅游、现代农业等领域。珠江—西江经济带广西范围内的11个市也带去了一批具有投资潜力的项目。目前,西江经济带基础设施建设大会战正在加快推进,共有200多个项目,总投资达6311亿元。自治区发展改革委珠西办统筹发展处处长林石火:“2017年是珠西经济带从近期建设转向中期提升的关键之年,要加快珠西规划第一批配套规划的实施力度,要积极扩大有效投资,促进经济带的基础设施建设迈上新的台阶。”记者陶启堂、通讯员邓家壹)



责任编辑:邓家壹


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号