繁體简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 媒体关注

广西放开公立医院63项医疗服务价格——整形美容、口腔、辅助生殖等部分项目由医院自主定价

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-01-23 来源:医药价格管理处 ]

   南国早报南宁讯 (记者张若凡 阮萃)到公立医院做个牙齿漂白或是激光除皱,价格可能要涨了。1月3日,记者从自治区物价局获悉,即日起,我区放开公立医院63项医疗服务价格,实行市场调节,其中包括口腔、整形美容、心理咨询、推拿按摩、试管婴儿等部分项目。

    放开价格的多为特需服务

    老百姓对医疗价格的变动最为敏感,实行市场调节价,意味着这些项目的价格很可能会涨,是否会加重看病负担?从具体项目看,此次首批放开的63个项目,都不是基本医疗项目,不涉及“基本温饱”,而是类似于特需服务的项目,比如整形美容、推拿按摩、牙齿矫正等,满足的是公众的个性化需求。常规的疾病诊疗价格不受影响。

    南宁一家三甲公立医院的相关负责人告诉记者,这些放开价格的项目都是市场竞争比较充分的,比如,目前市场上有大量民营、私立的美容院、按摩院、口腔诊所等机构。同样的服务项目,公立医院此前的定价远低于市场价。以按摩理疗为例,在公立医院,身体多个部位的按摩理疗加起来,可能只能收100多元,而社会上的美容院动辄收两三百元。

    该负责人介绍,实行市场调节价后,公立医院将对这些项目的价格与市场价进行平衡,有些可能会略低于市场价,“毕竟这些都是市场竞争激烈的项目,定成天价就把人都吓跑了”。

    除了美容、心理咨询等体现个性化需求的项目,试管婴儿的一些项目也在价格放开之列,如B超下采卵术、胚胎培养、胚胎移植、宫腔内人工授精等。现在全面放开二孩,不孕不育的发病率又在升高,试管婴儿项目可谓是有“刚需”,如果这类项目价格上涨过快,可能会对不孕不育、高龄夫妇等人群造成一定的影响。

    一次调价原则上不超过50%

    通知要求,此次实行市场调节价管理的医疗服务项目,价格必须保持一定时期内相对稳定,价格调整周期不少于一年,一次调价幅度原则上不超过50%。医疗机构进行价格调整前一周应将相关医疗服务项目、价格及服务规范在医疗机构内显著位置公布,同时向同级价格主管部门、卫生计生行政部门、人力资源社会保障行政部门报送医疗服务价格。

    此外,此次实行市场调节价管理的医疗服务价格项目,属于医疗保险基金支付范围的,由社会保险经办机构在考虑医保基金承受能力、市民负担水平基础上,按规定程序确定支付标准。

    放开定价不等于放任自流。为了加强价格监测监管,物价部门表示,公立医疗机构应建立健全医疗服务成本核算和成本控制管理制度,全面落实住院费用清单制度、医疗服务价格公示制度和价格投诉处理制度,要按规定执行明码标价,接受社会监督。二是公立医疗机构要坚持患者自愿的原则,按照服务内容、服务规范提供服务。

    新价格预计下月陆续公示

    各级价格主管部门将会同相关部门加强监测、监督,建立监测报告制度,及时掌握实行市场调节价格管理的医疗服务项目价格变化情况,发现异动要及时提醒、告诫。进一步规范医疗机构诊疗和价格行为,依法查处自立项目、擅自扩大服务范围、不按规定或违背患者意愿强制提供医疗服务等行为。

    有公立医院负责人告诉记者,目前正在针对首批放开价格的服务项目进行成本核算、价格调整等工作,接下来会进行公示,预计下个月就会实行新的价格。



责任编辑:龙以欣


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号