繁體简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 媒体关注

在破解瓶颈和难题上下功夫 加快推进县域经济跨越发展

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-06-07 来源: ]

彭清华陈武召开县域经济发展座谈会

在破解瓶颈和难题上下功夫 加快推进县域经济跨越发展

 

   6月3日,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武率广西党政代表团前往安徽学习考察,在结束白天的考察行程后,又利用晚上时间在合肥住地召开县域经济发展座谈会,听取随行的县(市、区)主要负责同志对壮大县域经济和开好全区县域经济发展大会的意见建议。

    田东、横县、鹿寨、合浦、港口、灵山、港北、北流、大化、兴宾、扶绥、灵川、藤县、富川等县(市、区)主要负责同志在会上作了发言。彭清华、陈武认真倾听,不时插话,既肯定一些好做法好经验,也与大家一同分析县域经济发展中仍存在的不足和问题,研究应对之策。

    彭清华指出,县域经济是国民经济的重要基础,省域经济实力很大程度上取决于县域经济发展水平。我区县域经济虽然取得长足进步,但从整体上看,仍存在总量小、层次低、结构不合理、特色不鲜明等问题。县域经济既是我区发展的突出短板,也是潜力和希望所在。我们举行这次座谈会,就是要广泛听取意见,把即将召开的全区县域经济发展大会,开成一个上级机关部门增强服务意识、工作重心下沉和各县加油鼓劲、奋勇争先的会议,充分调动各方面积极性,加快推进全区县域经济跨越发展。

    彭清华强调,要针对具有不同特点、处于不同发展阶段的县,实行分类指导,突出重点,发挥优势,形成特色。要根据实际情况制定出台有针对性的扶持政策,在破解发展瓶颈和难题上下功夫。一方面持之以恒抓好脱贫攻坚和改善民生,集中力量帮助基础较差的县补齐短板,另一方面积极培植有基础、有优势、综合实力和竞争力较强的县,形成区域经济发展的支撑点。县一级领导干部要发扬自力更生、艰苦奋斗精神,敢担当、善作为,在干事创业中直面问题,在克难攻坚中赢得发展,确保如期完成今年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    陈武强调,当前我区县域经济发展面临许多新情况新问题,也面临不少新机遇新挑战。各地各部门要认真查摆问题,明确目标,谋划对策,切实增强我区县域经济发展的活力和动力。要大力提升路、水、电、网、气、园等县域基础设施水平,进一步完善鼓励支持机制加快县域特色产业发展,加强教育、卫生等县域公共服务能力建设。要做好促进县城人口集聚方案,增强消费拉动作用,加快县域城镇化发展。要建立健全激励约束机制,努力扩大财源,做大县域财政“蛋糕”。要深入推进“放管服”改革,切实提高行政效能,不断提升县域服务能力。

    蓝天立、王可、陈刚、张秀隆、沈北海,广西党政代表团成员中的市、县(市、区)领导和部分区直单位负责人参加会议。(广西日报记者/魏恒 董文锋)



责任编辑:邓家壹


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号