繁體简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 媒体关注

广西发展改革委开展“结对帮扶行动月”活动

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-11-01 09:11 来源:办公室 ]

图为自治区发展改革委党组书记、主任、自治区移民搬迁专责小组组长黄方方一行考察都安县高岭镇德泉肉牛养殖场。

 

    中新网广西新闻10月31日电(蓝波)10月的八桂大地秋高气爽,秋阳和煦。在党的十九大召开之际,一队队、一组组广西壮族自治区发展改革委领导干部职工带着党和政府对贫困村、贫困户的深情厚谊,翻山越岭,深入都安县挂点扶贫村访贫问苦,了解帮扶村、帮扶户精准脱贫情况,与他们一同研究商量解决脱贫路上遇到的困难和问题。这是自治区发展改革委开展“结对帮扶行动月”系列活动呈现出来的一幕幕。 

  每年的10月17日是我国的扶贫日,自治区将每年10月份定为全区“结对帮扶行动月”有着深远意义。自治区发展改革委党组高度重视“结对帮扶行动月”活动,严格按照自治区开展扶贫日活动的统一部署,委领导率先垂范,全委干部职工积极参与,开展结对帮扶活动,全力推动年度扶贫任务圆满完成。

  “十八大以来,习近平总书记从人民利益和福祉出发,提出了精准扶贫的战略思想。刚刚胜利闭幕党的十九大把精准扶贫再次提到了新的战略高度,提出坚决打赢脱贫攻坚战,庄严承诺让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。在党的十九大召开前后,自治区发展改革委开展‘结对帮扶行动月’活动,一方面是以实际行动迎接党的十九大胜利召开,一方面也是通过走村入户,将党的十九大精神、政策方针宣传、贯彻到帮扶活动中去!”广西壮族自治区发展改革委党组书记、主任、自治区移民搬迁专责小组组长黄方方表示。

  10月23日至24日,黄方方率先垂范,带领办公室、地区处、社会处、农经处等相关处室负责同志,到都安县开展易地扶贫搬迁项目督导和帮扶行动。

  23日,黄方方一行先后到都安县三只羊乡可力易地扶贫搬迁项目、都安城北易地扶贫搬迁项目、永安易地扶贫搬迁等6个工程施工现场,了解工程进度,研究存在问题,指导项目加快建设;步行近1个小时,到三只羊乡建高村加达屯走访贫困户,慰问贫困群众,了解群众生产生活情况,鼓励群众积极参加职业培训,掌握技艺,提高自力更生能力,坚决阻断贫困代际传递,努力开创更加美好的生活。

  24日,黄方方一行还分别考察了都安西南冷链仓储物流中心、高岭镇德泉肉牛养殖场、大兴镇龙磊林水结合石漠化治理毛葡萄基地等产业扶贫项目,了解项目进展情况,指示随行处室想方设法加大培育力度,扶持一批产业扶贫龙头企业,带动贫困群众加速脱贫致富。

  据悉,为了做好结对帮扶行动活动,自治区发展改革委专门印发“结对帮扶行动月”活动方案,要求委领导要率先而为,带领分管处室到挂点贫困村指导、调研扶贫工作。处室(单位)要积极组织干部职工进村入户走访慰问结对帮扶户,增进感情交流,帮组解决问题。同时要认真总结经验,针对走访过程出席的新问题提出对策建议,供领导决策参考。

  据不完全统计,自10月17日 “结对帮扶行动月”活动开展以来,自治区发展改革委已先后有12位委领导、17批次482人次干部职工,深入到612个贫困户开展扶贫调研、慰问活动,指导帮扶贫困村和贫困户解决问题、激发其内生动力,改善生产生活条件。

  在持续进村入户开展帮扶活动的基础上,自治区发展改革委还大力倡导自愿扶贫捐赠活动。通过召开动员会议、发倡议书等方式,号召党员、干部、职工自愿参与扶贫捐赠活动。据统计,“结对帮扶行动月”活动开展以来,全委46个处室(单位)、586名干部职工参与自愿扶贫捐赠活动,捐赠款物价值16.53万元,有力支持了定点帮扶贫困村、贫因户的生产生活条件改善。

  下一步,自治区发展改革委将进一步严格贯彻落实十九大精神,按照自治区党委、政府统一要求,坚决反对搞数字脱贫、虚假脱贫确保按要求完成自治区党委、政府交给的易地扶贫搬迁和结对帮扶任务。(完)

                                                                                                                          【编辑:黄艳梅】



责任编辑:周煦


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号