繁體简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 媒体关注

《新闻联播》头条:广西陆海联动 构建南向新通道

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-12-11 11:52 来源:中央电视台 ]

  视频连接: http://tv.cctv.com/2017/12/10/VIDEpF8381BLg7RU8WO6WsWA171210.shtml(自治区发展改革委党组成员、铁建办副主任 庞湟接受中央电视台《新闻联播》采访)

    习近平总书记在十九大报告中指出,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。贯彻落实十九大精神,广西以中新互联互通南向通道建设为抓手,重点打通出海、出边两条主干线,构建国际陆海贸易新通道。

  广西正是水果交易的旺季,每天都有1300辆次左右的汽车通过中越友谊关,但道路堵、报关时间久,成为司机抱怨最多的问题。

  如何提高通关效率、让贸易更通畅?成为十九大之后广西要着力解决的问题,这段时间,海关部门一直在找问题,想办法,改进工作流程。

  找出问题,再逐一解决,十九大之后,海关改进修撤单、退补税等工作流程,开启水果绿色通道,当天进出关的水果当天放行;安排专人专岗负责货物单据;下班时间从五点半推迟到七点半。

  上个月,北部湾港到印度和中东地区的远洋航线首航,填补了北部湾港远洋固定航线的空白,成为北部湾港开拓国际中转业务的关键一步。

  广西北部湾港是中国大陆距离马六甲海峡最近的港口,但由于关键节点设施落后,物流效率低,制约因素日益凸显。十九大之后,广西加快建设海铁联运物流主干线,升级跨境公路运输线。

  未来一年,广西计划投资1378.9亿元,重点推进38个项目,建设连接中国与东盟时间最短的国际陆海贸易新通道。(2017年12月10日 《新闻联播》头条)

    



责任编辑:李桂玉


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号