繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 媒体关注

长治久安稳如山——庆祝自治区60华诞特别报道之和谐稳定篇

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-12-06 11:16 来源:广西日报 ]

  

防城港市港口区法院经常下乡开设巡回法庭,深入农村调解纠纷。图为近日港口区法院法官到企沙镇企沙渔港的渔船上为渔民调解纠纷,宣传法律知识。 任泺璇 林芳羽/摄

  本报记者 蓝 锋 通讯员 尚永江

  和谐稳定,是人民群众幸福的保障。

  维护社会和谐稳定,是推动富民兴桂各项事业的重要保证,也是全区各族人民的共同愿望。

  自治区成立60年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委、政府带领全区各族人民奋力推进平安广西建设,实现了民族团结和睦、边疆安宁巩固、社会安定有序、人民安居乐业,社会和谐稳定。

  社会治理共建共治共享

  38年前,河池市宜州区合寨村的百年大樟树下,中国第一个村民委员会选举产生,在全国率先实行村民自治,开创了中国农村基层民主建设的先河。村民自治后,治安环境更好了,民风更淳朴,邻里更和谐。)

  没有平安,难有富足;没有平安,难有发展

  60年来,自治区党委、政府高度重视社会和谐稳定工作,全力维护社会和谐稳定。党的十八大以来,制定出台《关于进一步加强广西社会治安防控体系建设的实施意见》《广西壮族自治区健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》等7个规范性文件,在平安建设的政策支持、经费保障上创造了良好条件。

  自治区党委书记鹿心社强调,要加强边境管控和社会治理,加快营造共治共享共建的社会治理格局,切实维护广西社会和谐稳定和边疆巩固安宁。自治区主席陈武要求全区政法机关切实担负起保一方平安、护一方稳定的政治责任。

  如今,平安广西建设已贯穿于加快高质量发展的全过程,融入经济、政治、文化、社会、生态等多领域,有力促进了经济社会持续协调健康发展。

  崇左,广西陆地边境线最长的设区市,是反恐、禁毒斗争的前沿阵地。这里平安建设风生水起,当地社会群众安全感、社会稳定八项动态指标及人民群众对公安队伍满意度连续多年排名全区第一。

  桂林,山水甲天下,一座远近闻名的旅游城市。当地坚持平安建设与城市美景同行,5次获得“全国社会治安综合治理优秀市”荣誉称号,成功问鼎“长安杯”,筑起了山水之城的“平安梦”。

  人民安居乐业、国家长治久安,离不开共建共治共享的社会治理。

  目前,全区1.6万个村(社区)的9.9万个网格、7.4万余名专兼职网格员,构建起一张无交叉、无重复又无缝对接的基层治理网。同时,建立了完善的广西综治信息处理系统平台,把过去“上面千条线、下面一根针”变成“上面千条线、下面一张网”,推动社会管理综合治理工作由“独角戏”变成“大合唱”。

  借力科技、依靠群众,我区基层社会治理更精细,服务群众更直接,推动了共建共治共享社会治理格局的形成,有效维护了和谐稳定。

  民心民愿成为“第一信号”

  60年来,自治区党委、政府始终把民心民愿作为加强和创新社会综合治理的重要内容落到实处。始终以群众利益为重、以群众期盼为念,不断开创社会综合治理的新局面。

  崇左市江州区启动丽江新区规划建设,三卡屯47户2000多亩土地被依法征用。部分群众对拆迁补偿标准不满。在自治区的指导下,通过召开上百次协调会、挨家挨户上门征集意见、反复修改土地征用及拆迁补偿方案,困扰多年的土地征用及房屋搬迁坚冰,最终在阳光下消融。

  问题解决的过程,是自治、共治、法治彰显的过程,是公平、公正、公开保证的过程,是把民心民愿作为“第一信号”、实施让利于民的结果。

  群众的期待,是平安建设的工作重心;群众的权益,是平安建设的不懈追求。

  2015年9月,柳城县的爆炸案,催生一场席卷八桂大地声势浩大的“神剑行动”。3年来,相继开展的“神剑1号”“神剑2号”“神剑3号”系列专项行动,对涉枪、涉黑、涉恶、涉毒及电信网络诈骗等违法犯罪进行了全方位、全链条打击。目前,全区暴力刑事案件全面下降,刑事案件破案率、摧毁盗抢骗犯罪团伙数、抓获网逃人员量全面提升,群众安全感得到了明显提升。扫黑除恶行动布置早、行动快,战果丰硕,走在全国前列。

  广西检察机关2013年率先提出“一站式”检察服务理念,推进集控告、举报、申诉、咨询、查询等功能于一体的检察机关综合性受理平台,将检察服务触角延伸到群众需要的每一个角落,解决了一大批涉法涉诉信访问题,有效维护了人民群众合法权益。

  2016年,我区各级法院打响了“基本解决执行难”攻坚战。两年来,全区各级法院大力推进执行信息化、规范化,执行清案、涉民生案件执行、司法网拍、涉执信访等工作获最高法通报肯定,执行标的到位率明显上升,人民群众司法获得感明显增强,为如期实现基本解决执行难奠定了坚实基础。

  把民心民愿作为第一信号、把安民利民作为第一选择、把百姓满意作为第一标准,平安广西建设如火如荼,广西的社会和谐稳定得到进一步夯实。

  边境安宁防线牢如铁壁

  边疆民族地区社会和谐稳定,事关党和国家工作全局,事关国家长治久安。

  “每次巡边,我都留心观察,把边境线上一幅幅祖国山川沟壑图牢记心中。”莫建明是那坡县百南乡的边防助理,20多年来,他坚持在33块界碑48.4公里的边境线上来回巡逻。无论涉边开荒,还是勘查边境,从未出过一次错。

  维护边境安宁稳定,必须有治边管边的“法宝”。近年来,德保、靖西、那坡等边境县创新边境管控机制,建立党、政、军、警、民“五位一体”的边境管控协调工作机制。在各方共同努力下,边境地区经济繁荣,边民安居乐业。

  随着改革开放的深入,边境贸易活跃,边民交往频繁,不可避免产生涉外贸易、婚姻、损害赔偿、劳务等矛盾纠纷。2011年初,我区人民调解工作创新性向跨国民间纠纷领域延伸。如今,一个个涉外人民调解委员会和人民调解员活跃在边境线上,充当着“减压阀”和“消防员”的重要角色。仅今年上半年,就调解了跨国民间纠纷693件,调解成功率100%。

  依托科技力量,广西在边境线上建立了严密防范的边境数字化防控体系,对在边境地区活动的人员、车辆进行全方位、全天候的关注和采录。此外,还与越南接壤边境省份建立了反恐、防恐、边境治安、跨国犯罪打击等方面的情报信息通报和定期会晤制度,对重大事项全部进行社会稳定风险评估,不断织密边境安全网。

  边境线上的安宁图景,是广西创新社会治理的真实写照,也是广西平安建设的生动注脚。

  站在新时代,全区上下紧紧围绕建设长治久安新广西这一目标,从更高层次、更高水平上深化平安建设持续努力、不懈奋斗,努力构建一个各民族团结和谐大家园。



责任编辑:蓝波


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058