繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 媒体关注

动能转换强保障——庆祝自治区60华诞特别报道之重大项目篇

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-12-06 11:19 来源:广西日报 ]

  

  进入11月底,南宁农产品交易中心基本建成。该项目是西南地区面积最大的农产品交易综合体,并将成为中国-东盟农产品集散交易中心和广西农业会展经济核心区。本报记者 周 军/摄

  本报记者 赵 超

  南宁城东,南宁火车东站旁,一个现代化的农产品交易中心悄然挺立,不久的将来,它将取代使用了数十年的五里亭果蔬批发市场,为果蔬交易者提供更为便利的仓储、物流和交易服务。

  改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,我区坚持把重大项目建设作为稳增长、扩内需、调结构、促转型的重要抓手,围绕基础设施、产业发展、社会民生、生态环保等重点领域和薄弱环节,谋划推进实施一大批重大项目,为实现新旧动能转换、促进经济平稳健康发展发挥了重要的支撑和保障作用。

  推进结构调整

  力促产业大升级

  11月底,南宁农产品交易中心正在为试营业做准备。一期占地面积700多亩的交易中心规划有序,中间的大棚是果蔬交易区,周围建筑是仓储和粮油干杂区,这里还有全区最先进的冷库。

  “交易中心一期项目总投资31亿元,目前已完成投资26.2亿元。”南宁农产品交易中心相关负责人介绍,目前,交易中心正积极申报两个项目:整合农产品供应上下游产业链的产供销一体化项目、全区农产品冷链物流监控中心项目,项目建成后,交易中心传统的经营模式将改头换面。

  “重大项目支撑经济发展的一个重要体现,就是为传统产业结构转型升级提供平台。”自治区发改委相关负责人介绍,初步统计,2016年至2018年8月底,全区重大项目累计完成投资约1.83万亿元,约占全部固定资产投资的37%,年均增长21.5%;累计新开工重大项目5031项,竣工重大项目2217项。

  重大项目促进了产业结构调整。华谊工业气体岛项目,进一步完善了石化产业链条,为钦州打造全国独有的“油、煤、气”三头并进的多元化石化产业体系夯实了基础;贵港华奥汽车项目,为建设我区第二汽车基地创造了条件。

  一批根据资源禀赋推进的重大项目,壮大了传统产业。柳钢防城港钢铁基地、广西华昇新材料公司氧化铝及配套、华磊新材料公司轻合金材料、东风柳汽柳东乘用车基地、上汽通用五菱宝骏二期整车产能建设等项目相继开竣工。

  重大项目加速推进糖、铝、机械、冶金、建材等产业“二次创业”。目前,我区已建成326万亩“双高”糖料蔗基地;南宁、柳州、玉林正加快推进智能制造城建设,大力推进产业结构优化和体系再造,并把装备制造技术输出到欧美。

  重大项目促进了现代服务业发展。以服务业百项重点工程和集聚区建设为抓手,大力发展现代物流、信息服务、金融服务等生产性服务业,加快推进旅游休闲、商贸流通、健康养生等生活性服务业。2018年上半年,服务业对经济增长的贡献率超过60%。

  强化民生保障 提升群众获得感

  11月29日,经过改造提升的南宁民生广场面貌一新,为市民提供了更为舒适的休闲娱乐场所。作为邕江综合整治和开发利用工程的一部分,民生广场交通闸内的绿化、灯光得到全面提升。

  邕江北岸整治工程项目业主——南宁交通投资集团工程师张建聪告诉记者,该工程是南宁市实施的体量罕见的民生工程,不但提升了邕江沿线生态美,而且更注重功能性,比如南北两岸将建设70多公里的骑行绿道,沿线建有多个精品示范段,为市民健身、娱乐休闲提供好去处。

  近几年,我区不但在经济领域实施重大项目建设,在民生、生态环保领域同样也推进重大项目建设,群众获得感不断提升。

  ——基础设施日趋完善。目前,贵阳至南宁客运专线(广西段)正在紧张施工,我区高铁运营里程已达到1771公里,高速公路总里程5259公里,其中“十三五”期间新增高速公路里程970公里,“县县通高速”通达率达到89%;2017年全区民航旅客吞吐量达到2478万人次,机场客运航线达到298条,覆盖全国各主要城市,通航10个国家的25个城市。

  ——公共服务水平不断提高。涉及医疗、教育、政务服务等多个公共领域的重大项目相继开竣工,包括广西医科大学武鸣新校区、广西师范学院武鸣校区、柳州市市民服务中心、自治区人民医院凤岭医院、广西国际壮医医院、广西文化艺术中心、广西大学“中西部高校提升综合实力计划”等。

  我区高等教育与中高等职业教育设施建设得到根本改善,高等教育毛入学率由15%提高到21%,全区专业技术人才达到170.2万人,高技能人才107.19万人;城乡社区基层医疗机构和公共卫生服务体系加快完善,初步形成覆盖城乡的公共文化服务网络。

  ——生态环境逐步改善。一批改善生态的项目实现开竣工,包括广西国家储备林基地建设、南宁沙江河流域综合整治PPP工程、北海市滨海国家湿地公园水环境治理工程、贵港市郁江两岸综合治理工程PPP项目、贺州市金泰湖水生态综合治理工程等。玉林(福绵)节能环保产业园成为华南地区首个集水电气热统一供给、第三方治污、治污设施先于企业建设的综合类环保产业园;马山县成为全国石漠化综合治理示范典型。

  破除瓶颈制约 聚力可持续发展

  抓项目就是抓发展。

  自治区党委、政府高度重视重大项目推进工作,通过实行自治区领导联系推进重大项目(事项)责任制度,每年选取一批事关我区经济发展大局的重大项目(事项),由自治区领导牵头联系推进。

  加大创新工作机制力度,改进工作方法,为项目审批建设建立制度保障。如:重大项目“五个优化”、投资项目“五个简化”政策措施,进一步精简审批环节、优化审批流程、压缩审批时间、提高办事效率。

  全面落实服务型政府理念,主动服务,为项目加快推进扫清障碍。我区建立了覆盖区市县三级的重大项目协调调度机制,将项目“联系、报告、协调、跟踪、督办”等一系列服务工作常态化;定期举办重大项目前期工作联合审批活动,2016-2017年对接重大项目审批事项577项,当场办结166项。

  强化要素保障,破解重大项目建设主要瓶颈制约。我区设立重大项目专项用地指标,基本做到应保尽保;定期举办重大项目银企对接活动,促成驻邕银行机构和项目业主达成贷款意向;不断加大财政资金对重大建设项目的投入,支持符合条件的重大项目企业发行企业债券,加快设立北部湾产业投资基金,积极推进条件成熟的企业在资本市场融资。

  优化激励引导,严格督促检查。我区将重大项目建设纳入各市各部门年度考核重要内容,提高各单位加快推进重大项目建设的主动性;切实加强重大项目跟踪监控和督促检查,对协调服务不力、久拖不决的事项,及时行文督查督办。

  建设实施重大项目必须眼光长远,我区按照“干着今年、备着明年、看着后年”思路,围绕国家和自治区“十三五”规划,持续推动重大项目开工一批、续建一批、建成一批、储备一批、谋划一批,形成接续不断、滚动实施的储备机制和良性循环体系。



责任编辑:蓝波


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058