繁體简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 新闻发布

广西、广东、海南三省(区)联合召开《北部湾城市群发展规划》新闻发布会

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-02-20 来源: ]

217上午,广西壮族自治区、广东省、海南省三省(区)联合在南宁召开《北部湾城市群发展规划》新闻发布会。会议由广西壮族自治区人民政府副秘书长李芳源主持。国家发展改革委规划司、广西、广东、海南省发展改革委、住房城乡建设厅、广西北部湾办以及北部湾城市群相关城市的领导出席新闻发布会。

                         

                                                        发布会现场

120,国务院批复了《北部湾城市群发展规划》,210日,国家发展改革委、住房城乡建设部联合印发了《北部湾城市群发展规划》,规划期为20172020年,展望到2030年,成为指导今后一个时期北部湾城市群发展的宏观性、战略性行动纲领。北部湾城市群规划范围包括广西壮族自治区南宁市、北海市、钦州市、防城港市、玉林市、崇左市,广东省湛江市、茂名市、阳江市和海南省海口市、儋州市、东方市、澄迈县、临高县、昌江县,陆域面积11.66万平方公里,海岸线4234公里,还包括相应海域。

《北部湾城市群发展规划》围绕打造面向东盟、服务“三南”(西南中南华南)、建设宜居宜业的蓝色海湾城市群的战略定位,明确了城市群发展的目标,即到2020年,北部湾城市群蓝色海湾生态格局基本确立,对内对外开放新格局有效构建,城镇体系和基础设施支撑体系初步健全,一体化发展体制机制基本建立,基本建成生态环境优美,经济充满活力、生活品质优良的蓝色海湾城市群框架;到2030年,城市群建设达到国际一流品质,面向东盟开放合作的战略高地全面建成,城镇体系更加完善,城镇人口总量和经济密度显著提升,绿色产业竞争力明显提高,实现向国家级城市群的战略性跃升。确定了六大战略任务,即构建适应资源环境承载能力的空间格局,打造环境友好型现代产业体系,推动基础设施互联互通,共建蓝色生态湾区,深化海陆双向开放合作和建立健全城市群协同发展机制。

                 

                     广西壮族自治区人民政府副秘书长李芳源主持发布会

                 

                    国家发展改革委规划司城镇化规划处处长相伟介绍有关情况

                 

                        广西区发展改革委总经济师唐爱斌介绍有关情况

                 

                           广东省发展改革委副主任余云州介绍有关情况

                 

                           海南省发展改革委副主任霍巨燃介绍有关情况

国家发展改革委规划司对《北部湾城市群发展规划》进行了介绍,广西、广东、海南发展改革委分别就推进《北部湾城市群发展规划》实施介绍了初步考虑,相关领导还就媒体关心的问题回答了记者的提问。(文、图/邓家壹)

 

 

                                               

                                                                                          



责任编辑:周煦


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号