繁體简体|首页
当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 新闻发布

广西建立“三医联动”机制深化医药卫生体制改革

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-07-26 16:52 来源:广西新闻网 ]

  

新闻发布会现场。广西新闻网记者黄诗淇  摄 

  广西新闻网南宁7月20日讯(记者 黄诗淇)20日,广西建立“三医联动”深化医药卫生体制改革新闻发布会在南宁召开。

  据悉,近年来我区始终坚持保基本、强基层、建机制的原则,坚持医疗、医保、医药“三医联动”,推动“健康广西”建设, 取得了阶段性成效。

  记者从发布会上了解到,一是全面实施公立医院综合改革;二是建立健全分级诊疗体系;三是织牢织密全民医疗保障网;四是建立规范的药品供应保障制度;五是着力加强综合监督管理;六是广西特色医改工作取得新突破。

  据介绍,我区已逐步构建起定位明确、分工协作的医疗卫生服务体系,医疗费用过快增长的势头得到遏制。医疗保障体系更加健全,综合服务能力进一步强化,卫生投入稳步增长,个人医疗卫生支出占医疗卫生总费用比例逐年下降,人民群众获得感持续提升。

  深化医药卫生体制改革是全面深化改革的重要内容,医保作为重要的参与方,在推进全民医保、提高人民群众医疗待遇水平方面采取了哪些措施?近年来,人力资源和社会保障部门在医疗保险政策方面进行了重大改革,对涉及医改的任务,采取了一系列的惠民措施,如全民保障、提高待遇、城乡统筹等,均超前完成国家的要求,取得良好成效,广大参保人享受更多的优惠政策,进一步支持和推动了医改工作。

  我区在医疗服务体系改革方面,建立符合我区实际情况的分级诊疗制度,切实促进基本医疗卫生服务公平可及,解决群众看病难的问题。我区在医疗服务体系改革方面主要开展了医联体建设,让优质医疗资源下沉基层;进一步提升基层医疗卫生服务能力,让群众在基层看得起病、看得好病;有序推进家庭医生签约服务,让群众就近获得综合、连续、协同的基本医疗卫生服务;建立分级诊疗管理规范,规范了分级转诊流程;配合人力资源和社会保障部门推进医保制度改革,引导患者合理选择就医。

  据了解,为推进药品流通体制改革,提升我区药品流通领域整体水平,自治区食品药品监督管理部门继续鼓励发展药品现代物流和药品零售连锁,鼓励药品生产企业和流通企业强强联合,形成科工贸一体联合模式,鼓励跨地区、跨所有制兼并重组,培育大型现代药品流通骨干企业,引导“互联网+药品流通”规范发展。

  据介绍,下一步,自治区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全区卫生与健康大会精神,加快实施健康广西战略,奋力将医改推向纵深,不断提高人民群众健康水平。



责任编辑:蓝波


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058