繁體简体|首页
当前位置:首页 > 政策文件中心 > 政策解读

《广西应对气候变化“十三五”规划》解读

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-11-16 10:18 来源: ]

  《广西应对气候变化发展“十三五”规划》(以下(简称《规划》)是根据《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》编制,《规划》内容提出“十三五”时期我区应对气候变化工作的指导思想、目标要求、重点任务、试点工程、能力建设及保障措施等,现就《规划》具体内容解读如下:

  一、《实施方案》的编制情况

  气候变化关系经济社会发展全局,积极应对气候变化、推进绿色低碳发展已成为全球共识和大势所趋。“十三五”时期是我区实现2020年控制温室气体排放行动目标任务的关键时期,是贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,以新发展理念引领经济发展新常态,深入实施绿色发展战略,着力营造“三大生态”,奋力实现“两个建成”的关键时期。

  本《规划》起草编制过程开展了大量基础性工作,在做好与《国家应对气候变化规划(20142020年)》的衔接的同时,还积极与自治区相关厅局对接,结合实际谋划新时期我区应对气候变化工作。

  二、《实施方案》的内容框架

  关于《规划》的主要框架。《规划》包括七大部分,第一部分为基础条件与面临形势,主要包括基础条件、应对成效和面临形势;第二部分为指导思想、基本原则和发展目标,主要包括指导思想、基本原则和发展目标;第三部分为空间统筹,主要包括城市化地区应对气候变化、农产品主产区应对气候变化、重点生态功能区应对气候变化和禁止开发区应对气候变化;第四部分为控制温室气体排放,主要包括加快产业转型升级、建立清洁低碳能源体系、控制城乡建设领域排放、控制工业领域排放、控制建筑领域排放、控制交通运输领域排放、控制农业和废弃物领域排放、倡导推广低碳生活方式和增加森林及生态系统碳汇;第五部分为适应气候变化,主要包括提高城乡基础设施适应能力、提高农业与林业适应能力、增强海洋和海岸带适应能力、提高人群健康领域适应能力、增强水资源安全保障能力和强化防灾减灾体系建设;第六部分为试点工程,主要包括低碳城市试点、低碳园区试点、低碳企业试点、低碳社区试点以及适应气候变化试点;第七部分为能力建设,主要包括增强科技创新支撑、加强统计核算体系能力建设、加强观测监测能力建设、加大人才队伍建设、建立碳排放认证制度、参与全国碳市场建设、广泛宣传引导;第八部分为保障措施,主要包括加强组织领导、强化统筹协调、加强政策扶持、深化交流合作、推动资源共享以及强化目标考核。

  三、《规划》的特点

  《规划》在国家的基础上,结合我区实际,在编制的过程中充分体现了我区“十三五”应对气候变化的主要特点。

  (一)《规划》紧抓广西实际情况

  在控制温室气体排放领域,更加注重从加快产业转型升级、建立清洁低碳能源体系、控制城乡建设领域排放、控制工业领域排放、控制建筑领域排放、控制交通运输领域排放、控制农业和废弃物领域排放、增加森林及生态系统碳汇等重点领域进行规划。

  在适应气候变化方面,更加注重从提高城乡基础设施适应能力、提高农业与林业适应能力、增强海洋和海岸带适应能力、提高人群健康领域适应能力、增强水资源安全保障能力以及强化防灾减灾体系建设等重点领域进行规划。

  在试点工程方面,提出抢抓先行先试机遇,积极争取,大胆创新,稳定推进低碳城市、低碳园区、低碳社区、低碳企业试点示范以及适应气候变化试点工作。力争到2020年,试点单位碳排放强度明显下降,资源能源综合利用能力明显提升,绿色循环低碳发展模式基本形成。

  在能力建设方面,提出从科技支撑、统计核算、观测监测、人才队伍、碳排放认证制度、参与全国碳市场建设以及宣传引导等方面重点加强能力建设。

  (二)《规划》目标切实可行

  《规划》从控制温室气体排放、适应气候变化、加强能力建设三个方面提出了我区应对气候变化的目标。到2020年,应对气候变化工作取得明显成效,温室气体排放得到有效控制,应对气候变化政策体系、体制机制进一步完善,试点示范取得显着成效,低碳理念深入人心,适应意识明显提高,体制机制不断完善,促进社会经济可持续发展,形成全社会共同应对气候变化的良好格局。

  控制温室气体排放。到2020年,单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年降低17%,碳排放总量得到有效控制,单位工业增加值二氧化碳排放量比2015年降低下降20%。能源消费总量控制在12200万吨标准煤以内。能源结构和产业结构“双调整”取得显着成效,森林覆盖率、森林蓄积量、森林碳储量进一步提高,湿地保有量得到进一步巩固,森林防灾减灾能力大幅提升,林业有害生物气象监测预警系统逐步完善。

  适应气候变化能力。到2020年,全区适应气候变化区域格局基本形成,主要气候敏感脆弱领域、区域和人群的脆弱性明显降低,适应气候变化重点区域明确、重点任务全面落实。农业适应气候变化相关指标任务得到实现,森林、湿地、海洋等生态系统得到有效保护,石漠化地区生态环境明显改善。基本形成适应社会经济新发展的防洪减灾体系,重点城市和防洪保护区防洪能力明显提高。海洋灾害监测预报预警系统得到基本完善,海域海岸带整治修复取得明显进展。极端天气气候事件的卫生应急预案基本完善,建成应对气候变化引发的健康危害事件的卫生应急处置工作机制及监测预警网络。

  能力建设。到2020年,基本建立起应对气候变化的地方法规和政策体系框架,气候变化相关统计、核算体系逐步健全,人才队伍不断壮大,全社会应对气候变化意识进一步增强,全面融入全国碳排放权交易市场。



责任编辑:农曼莉


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号