繁體简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 发展规划 > 工作动态

唐爱斌接受新华社广西分社记者采访

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-10-26 来源:规划处 ]

  201610月22,自治区发展改革委党组成员、总经济师唐爱斌在南宁接受了新华社广西分社记者采访,介绍了广西重点生态功能区产业准入负面清单制定的背景意义、主要内容,以及下一步工作考虑。

  唐爱斌指出,重点生态功能区实行产业准入负面清单,是党的十八届五中全会明确的重要任务,建立健全重点生态功能区产业准入负面清单制度,是实施主体功能区战略,保障国家生态安全的重要举措。广西作为国家第一批产业准入负面清单制定的试点省区,做出了积极的探索,取得了显著成效。

  广西按照国家部署要求,先期组织广西16个国家重点生态功能区县制定了产业准入负面清单,按限制类和禁止类对各县不符合主体功能定位的产业提出了不同的管控要求。对列入限制类产业主要提出生产工艺和环保设施升级改造,清洁生产水平提升,未入园区的企业进入园区的管控要求;对列入禁止类产业涉及的项目提出禁止新建、改扩建,现有企业提出关闭时限要求。经过多轮修改完善后,报经自治区人民政府同意,201689日,自治区发展改革委正式印发试行。

  下一步围绕重点生态功能区建设将主要开展几项工作,一是扩大产业准入负面清单实行范围,部署全区13个自治区级重点生态功能区县和生态环境良好的贺州市昭平县(农产品主产区)制定产业准入负面清单,实现产业负面清单制度全部覆盖广西所有的重点生态功能区县;二是联合自治区财政厅、环境保护厅、绩效办共同建立重点生态功能区监管制度,形成制度合力,进一步推进重点生态功能区建设。(文/康敏华)



责任编辑:胡乔


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号