繁體简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 工业发展 > 文件公告

广西严厉打击和取缔违法生产销售“地条钢”

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-04-21 来源:工业处 ]

  为贯彻落实党中央、国务院关于化解钢铁行业过剩产能和打击“地条钢”工作部署,自治区人民政府决定在全区范围内深入开展严厉打击和取缔违法生产销售“地条钢”专项行动。

  一、“地条钢”的定义

  按照钢铁行业内部原始概念来说,“地条钢”是小钢铁企业采用模铸工艺生产、长度一米二左右的条形钢坯的形象化俗称。伴随着钢铁行业整体工艺水平的提升,“地条钢”主要包括以废钢为原料采用感应炉(工频炉、中频炉)等设备进行熔化,不能有效进行成分和质量控制生产的钢坯、钢锭,以及以其为原料轧制的建筑用材(线材、螺纹钢、小型材)。采用感应炉(工频炉、中频炉)配备炉外精炼、配套连铸连轧等办法生产的产品,仍属于“地条钢”性质。

  二、“地条钢”的危害

  在钢铁生产过程中,炼钢是严格的“冶炼”过程,而不是单纯的“熔化”过程。炼钢过程是保证钢材质量的关键工序,通过加热、吹氧、造渣、脱氧等技术,进行脱碳、脱磷、脱硫、去除有害杂质和气体等,实现温度和成分控制。而中(工)频炉仅仅起到熔化作用,不能保证钢材成分和质量。

  “地条钢”是钢铁行业害群之马,未经过正规程序审批,属于违规、不合法的产能,质量、工艺、安全、环保等方面都达不到标准和要求,特别是一些产品以次充好、贴牌销售,给建筑工程质量带来巨大隐患,必须坚决予以取缔。

  三、打击“地条钢”的目标任务

  “‘地条钢’必须‘归零’,这是绝对不能容忍的。”国家发展改革委有关负责人指出,2017年国家去产能将着力开展清落后、控总量、提门槛、促重组、推循环和严监管六方面工作,并将首次利用卫星监控钢铁企业的生产、出货量和排放情况。我区将严格按照《自治区人民政府印发关于2017年全区严厉打击和取缔违法生产销售“地条钢”专项行动工作总体方案的通知》(桂政电〔201711)要求,2017630日前全面完成取缔“地条钢”目标任务。

      四、打击“地条钢”的主要做法

  (一)成立各级工作机构

  自治区成立严厉打击违法生产销售“地条钢”工作领导小组,各市、县(市、区)、乡镇人民政府也组织成立相应的综合协调机构,制定相关工作方案和维稳预案。各市、县(市、区)、乡镇人民政府负直接责任,市长、县(市、区)、乡镇长是第一责任人,确保工作整体有序推进。

  (二)建立专项督查机制

  建立健全目标责任制,把取缔“地条钢”目标任务完成情况纳入地方政府绩效考核指标体系。自治区有关部门和单位将对生产销售“地条钢”行为进行依法查处,对生产“地条钢”的企业坚决实施断电措施,拆除中频炉、工频炉等落后生产设备。

  (三)建立问责机制

  自治区人民政府与各市人民政府签订取缔“地条钢”工作目标责任书,各市人民政府与各县(市、区)人民政府签订目标责任书,各县(市、区)人民政府与各乡镇政府签订目标责任书。自治区人民政府对打击不力、工作不力、搞地方保护,以及不采取关停措施,甚至故意隐瞒的,严肃追究相关人员的责任。

  (四)进一步加强宣传引导

  广泛听取基层、企业和社会有关方面的意见建议,进一步加强舆情跟踪监测,积极回应社会关注,形成全社会理解、关心和支持打击“地条钢”规范生产经营秩序的良好舆论环境。同时,在自治区工业和信息化委、质监局和各市、县人民政府设立举报电话,并在地方主要媒体公布,接受社会群众监督。



责任编辑:杨勇


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号