繁體简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 价格综合 > 文件公告

广西壮族自治区物价局2016年政府信息公开工作年度报告

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-04-06 来源:价格综合处 ]

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

自治区物价局政府信息公开工作领导小组办公室设在价格综合处,由价格综合处统筹协调指导做好自治区物价局政府信息公开工作,价格综合处领导履行全局政府信息公开工作的统筹、协调、领导职责。成员由价格综合处、商品价格管理处、收费管理处、医药价格管理处、价格调节基金管理办公室、自治区价格监督检查分局、自治区价格成本调查监审分局、自治区价格监测分局、自治区价格认证中心具体负责本单位政府信息公开工作的同志组成。自治区政务服务监督管理办公室(自治区政务服务中心)自治区物价局窗口有3位同志专职从事政府信息公开工作,各处室有5同志兼任政府信息公开具体工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》等规定,201010月,自治区物价局制定出台《关于印发〈广西壮族自治区物价局政府信息公开工作制度〉的通知》(桂价综〔2010408号),自治区物价局政府信息公开工作严格按照相关文件规定执行。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

《政府信息公开目录》《政府信息公开指南》等分别于2012年编写并公布,2016我局对其中部分内容进行更新

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

自治区物价局政府信息公开载体主要是自治区人民政府门户网站、自治区发展改革委门户网站。网站运行维护主要由自治区人民政府办公厅、自治区发展改革委承担。自治区物价局负责网站有关子站栏目的信息保障工作。2016年,两个网站运行情况良好。自治区发展改革委门户网站物价局各子站中“工作动态”、“文件公告”等栏目均有相应内容信息,并及时更新;自治区人民政府门户网站自治区物价局子站各栏目内容完整完备,2016年,我局完善了《行政执法》栏目中“行政处罚”栏目的内容,公布11个价格违法行为处罚决定,完善了“行政复议”栏目的内容,公布2起行政复议决定。

二、各级各部门围绕中办发〔20168号、桂办发〔201639号要求推进政务公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

2016,自治区物价局继续推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、价格和收费信息公开等重点领域信息公开工作,在自治区发展改革委门户网站发布年度部门决算、价格和收费政策类信息等共计713条,充分发挥部门网站在信息公开中的平台作用,主动向社会公开政府信息,方便公众查询,接受群众监督。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2016年,自治区物价局所公布的政府信息基本完整、真实,不存在虚假或不完整信息。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微信微博及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2016年,自治区物价局通过不同渠道和方式公开政府信息。其中:政府和部门网站公开政府信息数为713条,新闻媒体公开政府信息数为33条,举办新闻发布会1次。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查询场所提供政府信息情况

2016年,自治区物价局向自治区政务服务中心、档案馆、公共图书馆各提供59份纸质政府信息。

(四)政府网站内容及时更新情况

2016年,自治区物价局在政府和部门网站加载政府信息713条,发布政策解读稿件33篇。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2016年,自治区物价局继续做好依申请公开政府信息工作,收到信函申请3件,均在规定时限内办结,及时回复政府信息公开申请人。

(二)不予公开政府信息备案情况

2016年,自治区物价局没有不予公开政府信息备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

自治区物价局接待政府信息公开场所主要是自治区政务服务监督管理办公室(自治区政务服务中心)自治区物价局窗口、自治区物价局价格综合处,均能满足政府信息公开申请人的要求。

五、政府信息公开的收费及减免情况

截至20161231,自治区物价局公开政府信息不收取任何费用,全部免费提供给申请人。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,自治区物价局因政府信息公开问题被申请行政复议和提起行政诉讼情况均为零。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,自治区物价局政府信息公开工作存在的主要问题是对“一服务两公开”工作人员的培训力度亟待加强,须进一步提高工作人员的业务水平和能力。

 



责任编辑:吴翠玲


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号