繁體简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 经济贸易和服务业 > 工作动态

唐爱斌参加广西现代服务业发展十三五规划解读等新闻发布会

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-12-27 来源:就服处 ]

  2016年12月23日,自治区发展改革委会在南宁召开新闻发布会,对《广西现代服务业发展“十三五”规划》进行了解读,通报全区服务业发展大会以来的贯彻落实情况,桂林市实施国家首批服务业综合改革试点五年来的成效,以及自治区在财政、商务方面加快推进服务业发展情况。自治区发展改革委党组成员、总经济师唐爱斌,自治区财政厅副巡视员冯任佳、自治区商务厅副巡视员熊家军、自治区发展改革委就业和服务业处处长张莉、桂林市发展改革委副主任魏黎平,以及自治区服务业发展部门联席办成员单位负责同志出席了新闻发布会。会议由自治区发展改革委办公室副主任蓝波主持。会上,相关部门负责人分别就有关问题回答了记者的提问。

  

  广西现代服务业发展十三五规划解读等新闻发布会现场

  唐爱斌介绍,自治区党委、政府历来高度重视服务业发展。2015年5月,自治区召开了全区服务业发展大会,彭清华书记、陈武主席发表重要讲话,对推动服务业大发展作出重要指示,进一步明确了我区服务业的发展方向和重点工作,对今后一个时期的发展作了全面的部署。出台了关于加快服务业发展的若干意见、现代服务业集聚区发展规划、服务业发展重点项目实施方案等系列指导文件。大会以来,各地各部门认真贯彻落实会议精神和各项部署,采取有力措施狠抓落实,积极推进服务业投资项目、集聚区建设、综合改革试点和相关政策制定等重点工作,取得了明显成效,促进了服务业加快发展和转型升级。

  

  唐爱斌通报全区服务业发展大会以来的贯彻落实情况

  唐爱斌介绍,“十二五”时期全区服务业增加值年均增长9.8%,占GDP比重由2010年的35%提高到2015年的38.9%,2015年服务业增加值增速首次超过工业,对经济增长贡献率达到41.9%,服务业固定资产投资连续五年保持两位数增长。今年1-11月,全区服务业增加值增速预判在7.9%左右。即将到来的2017年是我区服务业发展的重要年份,服务业将迎来重大发展机遇。下阶段,服务业发展主要突出“五个抓好”:一是抓好规划引领。二是抓好统筹协调和政策制定。三是做好服务业“两库一区”的建设,“两库”就是服务业发展龙头企业名录库和服务业重大项目库,“一区”就是现代服务业集聚区。四是抓好服务业运行分析。五是抓好服务业综合改革试点。

  

  冯任佳通报支持加快服务业发展有关情况

  冯任佳介绍,1-11月底,全区与服务业相关的商业服务、金融、粮油物资储备、住房保障、教育、交通运输支出、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育等财政支出共计2008.4亿元,较去年同期增加214.5亿元,同比增长11.96%,重点支持服务业百项重点工程、科技创新服务平台、电子商务、远洋渔业、金融、旅游、养老等服务业发展。

  

  熊家军通报支持加快服务业发展有关情况

  熊家军介绍,为推动服务业发展,重点做好完善流通基础设施、组织开展促消费活动、大力发展电子商务、引进培育市场主体、开展品牌和标准化行动、扩大服务业对外开放。

  

  张莉解读广西现代服务业发展“十三五”规划

  张莉介绍,广西现代服务业发展“十三五”规划提出“十三五”期间全区服务业增加值年均增速要高于生产总值增速,力争达到10%左右。到2020年,全区服务业增加值达到12000亿元,占国内生产总值比重提高到43%左右。提出着力构建“三龙头核心带动,四区域协同联动,五中心创新驱动,六重点支撑拉动”现代服务业发展“3456”新格局。发展新格局。大力发展现代物流、信息服务、金融服务、电子商务、商务会展、科技服务、文化创意、节能环保服务、海洋服务等生产性服务业,旅游与运动休闲、商贸、健康养老、教育培训、房地产等生活性服务业,引导工业企业分离和外包服务功能,创新商业模式和服务业态,提升服务质量和档次,满足居民日益增长的多样化、个性化消费需求。

  

  魏黎平通报桂林国家服务业综合改革试点成效

  魏黎平介绍,2011年以来,桂林市认真贯彻落实国家发改委关于开展国家服务业综合改革试点工作的各项部署,充分发挥桂林生态资源丰富、区位条件优越、文化底蕴深厚的综合优势,着力发展生态旅游、社会化养老、商务会展三大产业取得很大成效。2015年全市服务业增加值702.57亿元,较上年增长9.2%,高于GDP增速1.2个百分点。服务业对税收的贡献达到65.6%,占全市固定资产投资比重、全社会从业人员比重均达到60%。新常态下,服务业已成为桂林经济增长的主引擎和维护社会和谐的稳定器。现成桂林已成为全国10个“十二五”期间国家服务业综合改革示范典型。(文/易城 图/邓家壹)



责任编辑:杨勇


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号