繁體简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 农村经济 > 工作动态

庞湟主持召开生态保护与建设示范区自评价报告审查会

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-04-20 来源:农经处 ]

  2017418,自治区发展改革委在南宁组织召开生态保护与建设示范区自评价报告审查会。自治区发展改革委党组成员、铁路建设办公室副主任庞湟主持会议,参加会议的有自治区科技厅、林业厅、国土资源厅、环保厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业厅、统计局、气象局和海洋局等有关业务处的负责人。会议听取了贺州市发展改革委,以及凌云、融水、金秀和东兰县人民政府关于2015-2016年生态保护与建设示范区建设情况的汇报,并审阅了相关资料,经过充分讨论,形成了有关审查意见。审查认为,我区的生态保护与建设示范区在地方政府高度重视以及各部门的大力支持下,稳步推进各项示范建设工作,积极探索各种建设的模式,总结了一些经验,示范建设取得了初步成效。按照国家有关通知要求,我们将尽快将审查结果及自评价报告上报国家有关部委。

自治区发展改革委党组成员、铁路建设办公室副主任庞湟主持会议

会议现场一

会议现场二 

  2014年,国家发展改革委等11个部门联合下发《关于印发生态保护与建设示范区实施意见的通知》(发改农经[2014]2115号),决定在全国选择一批有代表性的市(地区、州、盟)、县(市、区、旗)开展生态保护与建设示范区建设,在全区各地各部门的积极努力和争取下,最终贺州市、融水、东兰、金秀和凌云县列入了国家生态保护与建设示范区范围。

  2017年初,国家发展改革委通知要求各示范区对2015-2016年建设情况开展自评价,总结规划实施、制度建设、投入机制、科技支撑等方面的做法和经验,完成自评价报告。由省级发展改革委会同有关部门,对示范区的自评价报告进行审查,提出审查意见,并将审查结果及自评价报告上报国家发展改革委及有关部委。同时,国家发展改革委将组织力量进行评估,遴选典型示范区,取消不合格的示范区,并在支持政策上向做得好的地区倾斜。

  按照国家11个部门印发的《生态保护与建设示范区实施意见》(以下简称《意见》),要求各示范区主要针对生态保护与建设的形势、存在的主要问题,示范区建设要重点突出创新、示范两个方面,按照《意见》的有关要求和各自的示范区建设方案稳步推进相关工作,积极探索生态保护与建设的规划实施、制度建设、投入机制、科技支撑等方面的经验,形成可复制、可推广的模式,发挥对全国生态保护与建设的引领和示范作用。因此,示范区的示范建设内容主要包括以下四个方面:

  一是规划实施示范。示范区首先要示范的内容是市、县级生态保护与建设规划的编制与实施。具体包括:规划编制的组织领导,规划编制的科学性保障,规划编制的利益相关方参与性保障,规划的法律地位,规划实施的利益相关方参与性保障,规划的法律地位,规划实施的连续性保障,规划符合科学的调整机制和程序等。

  二是制度建设示范。示范区其次要示范的内容是生态保护与建设制度体系建设。具体包括:生态保护与建设市、县级综合管理协调机制,有关行业部门相互配合协商机制,生态保护与建设具体项目的实施、运行和利益相关方参与制度,生态保护与建设监管制度及综合执法制度等。

  三是投入机制示范。示范区第三要示范的内容是建立和完善生态保护与建设的投入机制。具体包括:政府各渠道投资的统筹与协调机制,吸引社会各界参与生态保护与建设的政策体系,创新建设投入和运行管理模式等。

  四是科技支撑示范。示范区第四要示范的内容是生态保护与建设科技支撑体系建设。具体包括:生态保护与建设的模式和所采用的技术标准、规范及科技手段、措施等,生态保护与建设项目设计、施工、管护的科技支撑制度,基层科技推广队伍和能力建设等。(文/张宗文 图/朱为奇)



责任编辑:胡乔


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号