繁體简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 区域合作 > 工作动态

黄汝焜出席2017年泛珠三角区域合作日常工作办公室会议

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-12-04 14:51 来源:区域处 ]

  20171130日上午,泛珠三角区域合作日常工作办公室会议在昆明召开。泛珠各省区泛珠秘书处副秘书长、发改委副主任,各方日常工作办公室负责人参加了会议。国家发展改革委地区司巡视员邹勇出席会议并讲话。会议由泛珠秘书处副秘书长、广东省发展改革委副主任钟明主持。广西发展改革委党组成员、副主任、自治区泛珠办副主任黄汝焜出席会议,并按照会议安排汇报了2017年广西参与泛珠合作主要情况及下一步工作思路,并对各方紧抓粤港澳大湾区规划建设重大机遇,进一步深化泛珠合作研提了意见和建议,以及广西发展改革委对泛珠秘书处牵头起草的《第十二届泛珠论坛暨经贸洽谈会工作方案》(讨论稿)的意见。

  会议一致认为,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导思想地位,为新时代坚持和发展中国特色社会主义描绘了宏伟蓝图、作出了系统部署,并明确提出要以粤港澳大湾区、粤港澳合作、泛珠三角区域合作为重点,全面推进内地与港澳互利合作。推进泛珠三角区域合作,既是中央交给泛珠各方的重要任务,也是提升泛珠区域合作发展水平的重要契机,为新时代深化泛珠合作带来新的重大历史机遇。与会代表一致认为,在新的历史时期,各方深化泛珠三角区域合作要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持合作发展、互利共赢,着力深化改革、扩大开放,进一步完善合作发展机制,促进内地九省(区)一体化发展,深化与港澳更紧密合作,构建经济繁荣、社会和谐、生态良好的泛珠三角区域。

  经会议讨论,各省区泛珠办共同确定了下一阶段的工作重点。各方将按照《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》要求,更好发挥泛珠行政首长联席会议制度作用,加强对合作的统筹协调,推动行政首长联席会议、省(区)部际协商会议和高层会晤议定事项贯彻落实;筹备办好第十二届泛珠三角区域合作发展论坛暨经贸洽谈会;加快推进《泛珠三角区域合作发展规划》编制起草,将泛珠区域打造成为全国高铁经济带合作示范典范;推动设立泛珠合作发展基金;发挥泛珠三角合作信息网积极作用,建设好信息沟通交流平台。

  会后,代表们集体到云南斗南花卉市场和云南白药集团参观考察,学习云南省深化泛珠合作的先进经验。

  自治区发展改革委区域经济合作处处长颜艳及相关工作人员随委领导参加会议。(文/ 艳、图/农宝章)

会场全景

黄汝焜出席会议

各方认真记录

代表们参观云南斗南花卉市场



责任编辑:杨勇


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号