繁體简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 区域合作 > 文件公告

粤桂两省区发展改革委共同印发《南广高铁经济带发展规划(2016-2025年》

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-07-04 来源:区域处 ]

  经粤桂两省区人民政府同意,201767日,广西壮族自治区发展和改革委员会、广东省发展和改革委员会联合印发实施《南广高铁经济带发展规划(2016-2025年)》(桂发改区域〔2017678号,以下简称《规划》)。为便于各级党委、政府等相关单位更好的理解该规划的相关内容,切实做好落实工作,现解读如下:

  一、《规划》出台背景

  南广高铁途经广西壮族自治区南宁市、贵港市、梧州市和广东省云浮市、肇庆市、佛山市、广州市,是连接大西南和珠三角的重要通道。为加快推进南广高铁经济带建设,进一步拓展和提升粤桂合作领域和水平,强化南广高铁经济带在泛珠区域合作、面向东盟开放合作以及“一带一路”战略实施过程中的支撑作用,依据《珠江—西江经济带发展规划》、《粤桂两省区国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要》和《南广高铁经济带合作框架协议》等文件,粤桂两省(区)发展改革委牵头,委托国内权威咨询机构编制《南广高铁经济带发展规划》。

  二、主要内容

  《规划》包括9章,共33节,主要内容如下:

  (一)规划范围和规划期

  《规划》涵盖范围为高铁沿线7个城市:广西壮族自治区南宁市、贵港市、梧州市和广东省云浮市、肇庆市、佛山市、广州市。此外本规划在产业发展和园区建设等方面也涉及到连通南广、贵广高铁的湘桂高铁沿线城市。规划期限为20162025年,远期展望至2030年。

  (二)发展基础和重要意义

  《规划》分析了南广高铁沿线交通条件、优势互补、产业发展、新型城镇化、区域合作交流等发展基础现状。明确了打造南广高铁经济带的重要意义:为粤桂两省区融入泛珠三角区域合作和落实“一带一路”开放战略提供重要载体和平台,对我国发展高铁经济提供经验和示范。

  (三)总体要求和发展目标

  《规划》的总体要求从指导思想、基本原则、战略定位和发展目标四个方面出发,具体如下:

  1. 指导思想

  《规划》提出:深入贯彻党的十八届三中、四中和五中全会精神,按照中央关于加强区域合作发展的总体要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以国家实施“一带一路”、珠江—西江经济带战略为契机,以创新合作体制机制为动力,以跨省区重大合作平台和项目为载体,构建以高铁为引领的综合交通运输体系,打造两广特色产业带、旅游带和城镇带,促进南广高铁沿线区域协调联动发展,将南广高铁经济带建成衔接“一带一路”战略的重要纽带、泛珠三角区域合作升级的战略隆起带和珠江—西江经济带加快发展的关键支撑带。

  2.基本原则

  《规划》明确了坚持创新发展、坚持协调发展、坚持绿色发展、坚持开放发展、坚持共享发展5条基本原则。

  3.战略定位

  《规划》明确了要将南广高铁经济带打造成为衔接“一带一路”战略的重要纽带,泛珠三角区域合作升级的战略隆起带,珠江—西江经济带加快发展的支撑带。

  4.发展目标

  《规划》提出:到2020年,南广高铁经济带综合交通网络基本形成,综合配套完善,产业布局合理,对资本、人才等生产要素吸纳和聚集效应明显,对外辐射功能强劲;高铁经济带合作试验区广东园、广西园及其他分园建设初见成效,培育形成广州南站、南宁东站等一批高铁枢纽经济圈,成为拉动区域经济发展、推动新型城镇化进程的重要引擎。依托高铁经济带建设,沿线地区综合实力不断增强,沿线经济总量占珠江—西江经济带比重达到85%以上,常住人口城镇化率达到65%以上,在粤桂两省区率先实现全面建成小康社会。区域一体化发展水平明显提升,支撑西南中南地区开放发展的能力显著提高。

  2025年,以南广高铁和珠江—西江黄金水道为引领的综合交通运输体系日益完善,成为衔接“一带一路”战略的重要纽带;以粤桂黔高铁经济带合作试验区、粤桂合作特别试验区为代表的跨省合作园区建设取得明显成效;高铁经济带区域分工合作更趋紧密,桂中、桂东南、广佛肇城镇群联动发展态势显现,特色旅游、先进制造业、生产性服务业合作成效明显,形成了沿海、内陆双向开放格局,与港澳、东盟合作深化拓展,建成一批高水平对外开放平台,成为泛珠三角区域合作升级的战略新高地。

  展望2030年,高铁经济带要成为区域总部经济和支柱产业的聚集地,经济持续健康快速发展,引领大西南地区开放发展作用充分发挥,开放型经济体系进一步健全,区域一体化发展格局全面形成,生态环境宜居优美,为加快实现社会主义现代化宏伟目标奠定坚实基础。

  (四)空间布局

  《规划》提出构建形成“一带、两核、三组团、多节点”空间发展结构。一带:以南广高铁沿线区域为主线的经济增长带。两核:强化广州作为我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,南宁作为面向东盟开放合作的战略枢纽的核心带动作用。三组团:按照区域特点和区域联系,重点建设广州-佛山、肇庆-云浮-梧州-贵港、南宁-柳州三大组团。多节点:充分发挥高铁经济带合作试验区在经济带发展过程中的支撑作用,合理布局广西园、广东园及其他分园,成为沿线城市开展交流合作的重要载体和创新创业平台。

  (五)主要任务

  1. 构建区域互联互通体系

  加快推进以高铁为引领的交通基础设施一体化建设,促进多种交通方式无缝衔接,形成互联互通的综合交通网络。明确了跨区域交通网络、立体化交通无缝衔接、区域通关一体化和其他基础设施规划建设任务。交通基础设施重点项目建设任务包括了客运高铁、货运铁路、公路、航运、机场、综合交通枢纽及配套设施。

  2. 推进高铁沿线站—产—城融合发展

  以高铁站场及周边区域开发为着力点,着力推进沿线城市站—产—城融合发展,明确了强化广州南宁双核城市功能、提升沿线城市辐射带动能力、培育若干高铁枢纽经济圈、打造一批特色高铁城镇四项工作任务。重点做大做强广州南站、佛山西站、南宁东站、柳州站等高铁枢纽经济圈,打造成为全新的城市副中心。

  3. 推进经济带旅游合作先行

  建立“政策互惠、客源互送、信息互通、资源共享、品牌互铸”的高铁沿线省市旅游合作模式,整体打造南广高铁沿线旅游升级版和特色旅游品牌。整合开发沿线旅游资源,构建跨区域旅游精品线路,完善旅游综合配套设施,推进“旅游+”融合发展。把南广高铁沿线建设成为区域重要的文化体验和休闲旅游旅游带。

  4. 深化经济带产业合作发展

  依托粤桂产业合作基础,充分发挥南广高铁经济带通道作用,以重点产业园区为载体,实现产业梯度转移有序进行和产业链条关键环节合理分工,促进南广经济带主导产业向中高端提档升级。明确了优化高铁沿线产业布局,提升区域制造业综合竞争力,加强现代服务业合作发展,协调发展现代高效农业,全力推动沿线园区合作工作任务。

  5. 携手共建生态安全屏障

  加强高铁沿线生态建设合作,共同推动环境保护和环境综合整治。打造高铁绿色生态走廊,加强沿线环境协同保护,集约开发高铁周边土地,发展绿色生态经济,建立生态环境协同保护机制。

  (六)强化规划落实保障

  深化重点领域和关键环节改革创新,建立适应跨区域合作的高铁经济带建设合作机制,充分释放改革红利,实现多方利益共惠共享,推动区域协调互动发展,有效支撑南广高铁经济带快速发展。

  加强组织领导方面,依托珠江—西江经济带规划实施已经形成的体制机制和组织领导框架,充分发挥两广推进珠江—西江经济带发展规划实施联席会议的作用,协调解决南广高铁经济带规划实施过程中的重大问题。定期举办高铁经济论坛和企业家经贸联谊会,促进沿线城市在产业定位、重大投资、旅游合作、物流发展等领域加强交流合作,实现错位融合发展。

  强化政策支持方面,一是构建高铁经济带合作模式,充分利用泛珠合作平台已经形成的基础条件,建立推动高铁经济带协同建设发展的新模式,深化高铁沿线城市在教育、文化、科技和产学研等方面的合作;二是探索建立收益分享机制,探索建立以产业链为主的粤桂黔区域内部利益协调机制,建立市场化资源产权转移制度,确立税收与税源相统一的机制;三是统筹多种投融资模式,对农村集体土地征用推广 “经营项目(资产证券化)股份出让+拆迁安置房”形式,对连片开发所需资金发展项目融资以减少政府部门负担;四是推进广东自贸区政策向经济带推广应用,支持有条件的区域争取逐步将广东自贸区的有关政策红利通过高铁经济带辐射到高铁沿线地区;五是创新土地管理体制,加快探索和建立存量建设用地盘活利用代替增量供给的土地供应新机制;六是强化科技人才保障,争取高铁沿线重点产业园区享受国家自主创新示范区相关政策,充分利用中国留学人员广州科技交流会平台,推动建设高规格的区域技术产权交易市场,建立统一的人力资源市场和人力资源开发管理机制。(广西发展改革委区域经济合作处)



责任编辑:杨勇


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号