繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 投资管理 > 行政审批

《改进安全质量认证和生产许可管理的若干措施》的政策解读

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-11-06 18:09 来源:投资处 ]

  

  一、制定的必要性和依据 

  以安全生产许可证和工业产品生产许可证为代表的行政许可制度是企业重要的准入门槛,《广西改进安全质量认证和生产许可管理的若干措施》(以下简称《若干措施》)深入贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神和党的十九大精神,落实自治区党委、政府优化营商环境的重大决策部署,对标国内先进地区的做法,找差距、补短板,从质量、安全等角度解决企业经营中遇到的困难,通过简政放权、减轻负担、优化服务,帮助企业克服发展瓶颈,激发企业活力,全面提升我区质量发展和安全生产水平。 

  《若干措施》的主要依据有产品质量、生产许可证、安全生产、认证认可等法规,以及《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》、《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》等党中央、国务院重要文件。 

  二、《若干措施》的主要内容 

  《若干措施》提出了七条可操作性强的具体措施,可分为两个部分。 

  (一)简政放权,积极为企业减负担降门槛。 

  《若干措施》将工业产品生产许可证、安全生产许可证等三项相关管理事项下放至设区市、县(市)实施,方便企业就近办事,有利于监管部门加强对企业办证的指导帮扶。进一步压缩行政审批办理时限,大力简化17类产品的工业产品生产许可证审批,取消发证检验,实行先证后核,简化申请材料,把已经从30日压缩至10日的许可时间进一步提速至5日,后置现场审查由时间30日压缩至20日;安全监管部门负责的行政审批时限压缩一半以上;检验机构资格认定技术评审时间由45日减少至30日,审批时间由20日减少至5日;还将更多的审批事项纳入零跑腿最多跑一次,让信息替代企业跑腿,实现办证足不出户。 

  不断优化审批服务,推行一企一证,将对企业的多次评审多张证书合并,极大减少生产多类产品的大中型企业的制度性成本。实行统一评审,落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》要求,将多部门对检验检测机构内容相近的评审合并开展,减轻机构负担。 

  加大减免技术评审和检验检测费用力度,积极为企业降低成本,并督促各级政府落实技术评审费用。鼓励检验检测机构深入内部挖潜降低成本,从而降低或减免收费,降低企业经营成本。 

  (二)优化服务,为改善营商增便利。 

  监管部门在加强事中事后监管的同时,着眼实体经济发展,充分利用质监技术优势,主动贴近企业提供服务。 

  聚焦实体经济发展,全力实施质量提升,培育壮大广西知名品牌品牌,通过品牌培育、奖励标杆企业,培育更多“百年老店,带动相关产业整体提质增效,做大做强广西品牌。针对我区企业以中小企业为主的特点,加大中小企业服务力度,提供更多免费培训和服务,强化质量、计量、认证、标准方面的帮扶,提升广大中小企业质量保障能力。 

  聚焦新旧动能转换,全力推进标准化战略,通过公开地方标准,实施企业产品标准自我声明公开,加大培育发展团体标准,增加市场标准的有效供给,从而发挥标准在助推我区优势特色产业和战略性新兴产业发展中的引领作用,促进企业产品迭代升级。 

  聚焦技术支撑能力,全力提升检验检测认证服务能力,解决企业反映较大的一些产品检验只能送外省的问题,让企业可以在区内完成绝大多数的检验检测服务,并通过开放公共检测服务平台,为企业发展提供强大技术支撑。 



责任编辑:陈俊陪


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058