繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 投资管理 > 文件公告

关于2015年自治区人民政府为民办实事工程第三季度进展情况的报告

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2015-10-27 09:48 来源:投资处 ]

  桂发改投资报〔2015631

  自治区人民政府:

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2015年自治区人民政府重点民生项目实施方案的通知》(桂政办发〔201522号)要求,我委对自治区有关厅局今年第三季度为民办实事工程进展情况进行汇总,形成专题报告,现随文报送,请审阅。

  附件:2015年自治区人民政府为民办实事工程第三季度进展情况报告

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  20151019

  

  附件

  2015年自治区人民政府

  为民办实事工程第三季度进展情况报告

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2015年自治区人民政府重点民生项目实施方案的通知》(桂政办发〔201522号),今年自治区人民政府为民办实事工程共包括社保、健康、教育、强基、土地整治、安居、农补、生态、文化、交通等10大类49个子项目,负责牵头实施项目的区直部门19个。其中,自治区人民政府重点民生项目包括建设“千村通公路”项目、实施260万农村居民安全饮水工程、实施千万农户住房保险工程、建设20万套城镇保障性住房、建设一批幼儿园和建设5000个自治区级绿化示范村屯等六大项目,负责牵头实施项目的区直部门6个。汇总相关部门提供的材料,截至9月底,自治区人民政府为民办实事工程具体进展情况如下:

  一、资金筹措拨付总体情况

  2015年自治区政府为民办实事工程年度资金筹措任务为520.69亿元。其中,自治区财政筹措495.34亿元(中央财政补助363.20亿元,自治区本级财政132.14亿元),市县筹措25.35亿元。19月自治区财政已筹措并拨付660.67亿元,占全年自治区财政筹资任务的133.4%;其中,中央财政补助资金471.61亿元,自治区本级财政189.05亿元,分别占全年筹资任务的129.9%143.1%

  二、项目实施具体情况

  (一)社保惠民项目由自治区人社厅、民政厅、卫计委、残联牵头组织实施

  关于城乡居民基本养老保险项目,自治区财政已筹措并拨付资金53.00亿元,占年度任务的127.7%;全区城乡居民参保人数为1730.50万人,累计发放养老金44.07亿元。

  关于城乡居民最低生活保障项目,自治区财政已筹措并拨付资金54.54亿元,占年度任务的118.6%;保障城乡低保群众 360万人。

  关于陆地边境0—3公里边民生活补助项目,自治区财政已筹措并拨付资金5.41亿元,占年度任务的108.3%;该地区每月享受边民补助人数达到34.37万人。

  关于农村幸福院建设项目,自治区财政已筹措并拨付资金0.79亿元,占年度任务的131.2%;共建设1433个农村幸福院。

  关于实施千万农户住房保险工程,自治区财政已筹措并拨付资金0.90亿元,占年度任务的112.5%;为全区约1050万户农村居民住房购买政策性保险。

  关于残疾人托养“阳光家园计划”补助项目,自治区财政已筹措并拨付资金0.20亿元,占年度任务的100.0%;全区已开展服务2.66万人。

  关于重度残疾人护理补贴项目,自治区财政已筹措并拨付资金0.87亿元,占年度任务的109.3%;目前,已为33万重度残疾人发放了护理补贴。

  关于乡镇养老院维修改造项目,自治区财政已筹措并拨付资金0.43亿元,占年度任务的107.5%;目前,有315个项目已开工。

  关于农村计划生育家庭奖扶特扶项目,自治区财政已筹措并拨付资金1.64亿元,占年度任务的121.7%;发放农村部分计划生育家庭奖励扶助对象7.87万名,计划生育家庭特别扶助对象0.73万名。

  (二)健康惠民项目。自治区卫计委牵头组织实施。

  关于新型农村合作医疗项目,自治区财政已筹措并拨付资金139.56亿元,占年度任务的114.3%;全区参合农民人数4170.65万人,参合率为99.18%

  关于基本公共卫生服务项目,自治区财政已筹措并拨付资金17.54亿元,占年度任务的114.7%;规范化电子健康档案、基层医疗卫生机构卫生宣传适龄儿童免费接种第一类疫苗新生儿访视、孕产妇管理、老年人健康管理服务、高血压等患者规范管理、传染病及重大突发公共卫生事件报告处置、卫生监督协管站设置和中医药健康管理等各项指标完成情况较好

  关于地中海贫血防治项目,自治区财政已筹措并拨付资金1.40亿元,占年度任务的100.0%;全区共有55.73万人获得免费婚检,免费婚检率为97.88%,地中海贫血筛查总人数达到136.98万人。

  关于艾滋病防治项目,自治区财政已筹措并拨付资金3.16亿元,占年度任务的105.4%;全区累计开展艾滋病病毒抗体筛查检测731.8万人份,104家医疗卫生机构开展免费抗病毒治疗。

  关于免费孕前优生健康检查项目,自治区财政已筹措并拨付资金0.55亿元,占年度任务的143.8%;全区112个国家级项目单位目标人群已完成检查33.89万人。

  (三)教育惠民项目。由自治区人社厅、教育厅牵头组织实施。关于就业培训补贴项目,自治区财政已筹措并拨付资金0.90亿元,占年度任务的100.0%;全区共开展就业技能培训17.62万人,岗位技能提升培训1.28万人,创业培训2.89万人

  关于建设一批幼儿园,自治区财政已筹措并拨付资金11.93亿元,占年度任务的209.2%;各地已完成年度建设计划编制工作,已开工项目95个,开工率达21.6%

  关于农村义务教育学生营养改善计划,自治区财政已筹措并拨付资金10.00亿元,占年度任务的172.6%;受益学生113.9万名。

  关于农村义务教育学校建设项目,自治区财政已筹措并拨付资金51.61亿元,占年度任务的271.6%;各地已按自治区下达的资金额度完成年度建设计划编制工作,已开工项目1762个,开工率达54.4%

  关于加强职业教育基础能力建设项目,自治区财政已筹措并拨付资金2.03亿元,占年度任务的101.3%;已对各项目建设情况进行了中期检查,并督促各项目加快建设进度

  关于加强普通高中基础能力建设项目,自治区财政已筹措并拨付资金3.82亿元,占年度任务的127.3%;目前,新建、改扩建普通高中等项目正在有序推进。

  关于学生资助项目,自治区财政已筹措并拨付资金32.42亿元,占年度任务的140.4%;其中,已下达各市县2015年农村义务教育家庭困难寄宿生补助资金14.14亿元,受益学生约130万名;已下达各市县2015年普通高中免学费补助资金1.44亿元,受益学生约14万名;已下达2015年中等职业教育免学费补助资金7.56亿元,受益学生约36万名;已下达2015年高校国家助学金共计9.29亿元,受益学生约22.96万名。

  (四)强基惠民项目由自治区扶贫办、水利厅、水库移民管理局牵头组织实施。

  关于支持贫困地区产业发展、基础设施建设项目,自治区财政已筹措并拨付资金15.74亿元,占年度任务的117.5%扶贫产业项目、扶贫基础设施建设项目和支持扶贫生态移民工程建设推进情况较好。

  关于小型农田水利重点县建设项目,自治区财政已筹措并拨付资金12.15亿元,占年度任务的111.9%;第六批25个重点县2014年度建设项目各地完成建设任务约32%,第五批23个重点县2015年度项目投资计划已下达,各地完成建设任务约21%

  关于实施260万农村居民安全饮水工程,自治区财政已筹措并拨付资金18.31亿元,占年度任务的118.1%;已建成农村饮水安全工程2818处,解决了162.70万人的饮水安全问题,占年度任务的62.6%

  关于水库移民新村建设项目,自治区财政已筹措并拨付资金3.50亿元,占年度任务的100.0%;项目已全部开工,其中已完工92个,完工率14.8%

  关于中小河流治理项目,自治区财政已筹措并拨付资金7.20亿元,占年度任务的100.3%;目前已完成堤防护岸建设149.63公里

  (五)土地整治惠民项目由自治区国土资源厅牵头组织实施。

  关于基本农田整治项目,自治区财政已筹措并拨付资金3.00亿元,占年度任务的100.0%;目前24个项目已全部下达规划设计批复、完成施工图评审、下达施工图批复,其中18个项目已下达预算批复,16个项目进入施工招投标工作

  (六)安居惠民项目由自治区住建厅、教育厅牵头组织实施。

  关于城镇保障性安居项目(公共租赁住房建设),自治区财政已筹措并拨付资金23.23亿元,占年度任务的148.4%;全区公共租赁住房(廉租住房)新开工5.57万套、254.17万平方米,占年度任务的93.59%

  关于城镇保障性安居项目(城市棚户区改造),自治区财政已筹措并拨付资金27.61亿元,占年度任务的216.4%;实施城市棚户区改造14.36万户,占年度任务的105.34%

  关于农村危房改造,自治区财政已筹措并拨付资金45.76亿元,占年度任务的170.1%;目前全区农村危房改造开工16.43万户,开工率为98.98%,竣工9.85万户,竣工率为59.34%

  关于国有工矿棚户区项目,自治区财政已筹措并拨付资金1.24亿元,占年度任务的239.4%;实施国有工矿棚户区改造0.37万户,占年度任务的106.94%

  关于边远地区教师周转房建设项目,自治区财政已筹措并拨付资金1.8亿元,占年度任务的180.0%;目前,开工项目24个,开工率达10.3%

  (七)农补惠民项目由自治区财政厅、农机局、水库移民管理局牵头组织实施。

  于农资综合补贴项目,自治区财政已筹措并拨付资金23.94亿元,占年度任务的80.0%

  于农机具购置补贴项目,自治区财政已筹措并拨付资金5.94亿元,占年度任务的117.6%;全区共补贴机具15.91万台套,受益农户12.91万户。

  关于大中型水库移民后期扶持项目,自治区财政已筹措并拨付资金5.23亿元,占年度任务的90.2%

  (八)生态惠民项目由自治区林业厅、发展改革委、住建厅、财政厅、环保厅牵头组织实施。

  关于森林生态效益补偿项目,自治区财政已筹措并拨付资金11.34亿元,占年度任务的103.1%;全区森林生态效益补偿管护补助支出平均兑现率为25%

  关于建设5000个自治区级绿化示范村屯,自治区财政已筹措并拨付资金6.00亿元,占年度任务的150.0%;目前已建设全区自治区级绿化示范村4539个,竣工率90.8%

  关于石漠化综合治理项目,自治区财政已筹措并拨付资金4.73亿元,占年度任务的135.0%;区有75个项目县开工,开工率100%

  关于污水垃圾处理建设项目,自治区财政已筹措并拨付资金13.41亿元,占年度任务的298.1%;目前,138个镇级污水处理设施及配套管网项目已开工137个,开工率99.3%;已竣工75个,竣工率54.3%;拟新建2086公里污水管网已完成约1207.7公里

  关于现代农业发展项目,自治区财政已筹措并拨付资金3.10亿元,占年度任务的103.5%

  关于重金属污染防治项目,自治区财政已筹措并拨付资金2.01亿元,占年度任务的309.5%;8个项目已经完成了项目实施方案的编制,正在开展项目环评和工程设计工作。

  (九)文化惠民项目由自治区文化厅、体育局、广电局牵头组织实施。

  关于村级公共服务中心示范项目,自治区财政已筹措并拨付资金3.00亿元,占年度任务的100.0%;篮球场、戏台、综合楼项目建设和文艺队、篮球队组建有序推进

  关于公共文化基础设施场所免费开放项目,自治区财政已筹措并拨付资金1.73亿元,占年度任务的105.7%;目前,全区所有公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站、社区文化中心均实现了全面面向公众实施免费开放

  关于农民体育健身工程项, 治区财政已筹措并拨付资金0.12亿元,占年度任务的85.7%;目前,已有10个项目完成主体工程,其他项目基本全部开工,正抓紧进行土地平整和硬化。

  关于“国门风采”全民健身示范工程, 治区财政已筹措并拨付资金0.05亿元,占年度任务的125.0%;器材招标工作已完成,各市正在准备前期工作,其中2个项目已开工。

  关于全民健身路径工程,自治区财政已筹措并拨付资金0.04亿元,占年度任务的100.0%;器材招标工作已完成,大部分健身路径器材已到位,目前全区已经安装了43条健身路径。

  关于广播电视村村通工程项目,自治区财政已筹措并拨付资金0.15亿元,占年度任务的100.0%;目前100个乡镇广播电视发射台站共封顶93个,完成率为93%

  关于农家书屋项目,自治区财政已筹措并拨付资金0.29亿元,占年度任务的100.1%;目前已完成200个示范(数字)农家书屋设备招标工作,进入设备配送阶段。

  (十)交通惠民项目由自治区交通运输厅牵头组织实施。

  关于建设“千村通公路”项目,自治区财政已筹措并拨付资金27.30亿元,占年度任务的195.0%;2015年已建设2383.8公里一般地区通建制村沥青(水泥)路和2833公里石漠化集中连片特困地区通建制村沥青(水泥)路,同时,2015年已续建2726公里通建制村沥青(水泥)路。



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058