繁體简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 医药改革 > 医改工作

韩庆东出席《广西深化医药卫生体制改革“十三五”规划》新闻发布会

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-04-25 来源:自治区医改办 ]

  421日,自治区医改办在南宁市召开《广西深化医药卫生体制改革“十三五”规划》新闻发布会。自治发展改革委副主任、自治区医改办主任韩庆东出席发布会并介绍了《广西深化医药卫生体制改革“十三五”规划》(以下简称《规划》)的重点内容。自治区编办、卫生计生委、人力资源社会保障厅、物价局分管领导及自治区医改领导小组成员单位有关处室同志参加了发布会,有关单位分管领导就《规划》的有关问题回答了记者提问。发布会由自治区医改办专职副主任、自治区卫生计生体改处处长王建政主持。

             

  韩庆东在介绍《规划》时指出,“十二五”时期,在党中央、国务院的正确领导下,我区按照国家的统一部署,结合广西实际,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的核心理念,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,以维护和增进全体人民健康为宗旨,进一步深化医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应以及监管体制等领域综合改革,不断提高全体人民健康水平,深化医改取得了人民群众健康水平显著提高、公立医院综合改革全面推进、多层次的医疗保障体系更加完善、药品供应保障体系进一步健全、基本公共卫生服务均等化水平逐步提高、基层运行新机制不断巩固的重大阶段性成效。               

             

                           韩庆东介绍《规划》

  深化医药卫生体制改革是一项复杂的系统工程,新的历史形势对深化医改提出了新的挑战,医改取得的成效与人民群众的需求还有差距,为明确我区“十三五”期间深化改革的基本路径、发展目标、战略任务和重大政策措施,自治区党委、政府高度重视医改“十三五”规划的编制工作,要求自治区医改领导小组主要成员单位按照国家医改“十三五”规划,深入总结我区医改工作经验,认真编制《规划》。2017年3月17日《规划》已由自治区人民政府印发实施。

             

                          彭跃钢回答记者提问 

            

                           王建政主持会议

             

                           新闻发布会现场

  《规划》有着四个方面鲜明的特点:一是明确了改革主要目标。针对人民健康需求和经济社会发展的新变化,突出前瞻性和创造性,注重长远目标与近期重点相结合,既谋划未来五年的工作,也明确了突破点,结合实际提出了到2020年我区医改工作的主要目标,确保了目标合理、可行。二是体现了广西医改特色。《规划》在国家规定任务外,增加了广西特色医改任务内容,将艾滋病防治、妇幼健康服务体系建设、中医药壮瑶医药服务能力建设三项工作列入其中,充分体现了广西的特点。同时结合广西实际提出了加强基层医疗卫生服务体系建设,实施《广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)》,到2020年,全区县级医疗卫生机构业务用房全面达到国家“十三五”医疗卫生服务体系规划纲要目标要求,县级医疗卫生机构(含县改区)床位配置达到每千人口1.8张的标准三是政策措施进一步细化。相比国家而言,《规划》在政策上进一步进行了细化,强化政策的可操作性,明确了改革路径。如在落实公立医院用人自主权中,明确对医院紧缺、高层次人才,可按规定由医院采取考察的方式予以招聘;在建立健全签约服务激励约束机制中,明确签约服务费主要由医保基金、签约居民付费和基本公共卫生经费等渠道解决,基层医疗卫生机构内部绩效分配向承担签约服务的临床一线人员倾斜,等等四是指标设置比较合理。经过科学预测和充分论证,《医改规划》结合我区实际设置了科学的改革指标,如提出到2020年,基本建立现代医院管理制度和运行新机制;基本医疗保险参保率稳定在95%以上;全区县级公共卫生机构基础设施全面达到国家标准要求,群众县域内就诊率达到90%以上;每万人口中医民族医床位数达到5.5张,每万人口中医民族医执业(助理)医师数达到3.6人,所有乡镇卫生院、社区卫生服务机构和75%的村卫生室具备中医药民族医药服务能力等指标,部分指标甚至超过了国家规划要求。

  医改是一项事关民生的重大工程,利在当代,功在千秋。各地要高度重视医改工作,以《规划》出台为契机,突出抓好贯彻落实,把《规划》作为行动指南,强化组织领导,落实各级责任,主动作为,勇于攻坚,及时回应社会关注的热点问题,鼓励社会各界参与医改,加强社会监督,健康有序推进我区医改工作,使群众真正切切感受到医改红利。

  (文/凌国相 图/邓家壹)



责任编辑:杨勇


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号