繁體简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 医药价格 > 工作动态

我区放开第二批公立医疗机构医疗服务项目价格——84项医疗服务项目由医院自主定价

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-11-13 15:11 来源:医药价格管理处 ]

(南国早报记者 佘鸿雁) 

    11月10日,记者从自治区物价局获悉,自治区第二批公立医疗机构84项医疗服务项目价格从2018年1月1日起实行市场调节价,由医院自主确定价格。84项医疗服务项目主要集中在疾病健康教育、眼部、检验类、口腔类、生殖类、美容类等

    公立医院这些项目可能会涨价

    记者在第二批目录里看到,由医院自主确定价格的84项包括精液常规检查、精子畸形率测定等不少准爸爸准妈妈关心的项目,也包括处女膜修复术等需求比较“小众”的项目。

    老百姓对医疗价格的变动很敏感,实行市场调节价,是不是意味着这些项目的价格会出现大幅波动,群众的看病负担会加重?

    据了解,这些项目不是基本医疗项目,市场上的民营、私立医疗机构也有同样的服务项目,公立医院此前的定价远低于市场价。

    对此,自治区物价部门也表示,这次放开价格的84项医疗服务项目主要集中在疾病健康教育、眼部、检验类、口腔类、生殖类、美容类、物理治疗类中市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务,项目基本满足的是部分患者的个性化需求,数量比较少,非公立医疗机构也在提供,患者选择面广,市场竞争强。因此总体上看,价格将保持基本稳定,不会出现大幅的价格波动。

    今年1月,我区已放开公立医疗机构部分医疗服务项目价格(第一批),共63项医疗服务价格,其中包括口腔、整形美容、心理咨询、推拿按摩、试管婴儿等部分项目。

    放开不意味着医院随意涨价

    自治区物价部门表示,虽然实行市场调节价管理的医疗服务项目由公立医疗机构自主定价,但对如何定价是有原则要求的,医院不能随意定价、也不能随意涨价。

    实行市场调节价管理的医疗服务项目价格,必须保持一定时期内相对稳定,价格调整周期不少于一年,一次调价幅度原则上不超过50%。

    医疗机构要在调整价格前一周将相关医疗服务项目、价格及服务规范在医疗机构内显著位置公布,并向同级价格主管部门、卫生计生行政部门、人力资源社会保障行政部门报送医疗服务价格项目信息表。

    同时,物价部门也将建立全方位、多层次的价格监督机制,发挥12358价格监管平台作用,严厉查处各种乱收费行为。

    从放开第一批医疗服务项目价格近一年的情况来看,已有部分公立医疗机构适当调整了各自具体执行的标准,总体来看,政策实施基本平稳。

    纳入医保范围的项目可继续报销

    这84个项目中,有的项目原来并没有纳入医保报销范围,这次放开价格后,也不纳入报销范围。这部分服务项目中,纳入医保报销范围的,医保经办机构将综合考虑医疗服务成本以及社会各方面承受能力等因素,合理确定医保支付标准,引导价格合理形成,不会加重群众看病负担。

    根据我区推进医疗服务价格工作安排及医疗服务价格分类管理情况,今后我区仍将分批放开部分医疗服务项目价格,实行市场调节价管理。当然,这个过程是逐步的、渐进的。同时,公立医疗机构提供的基本医疗服务仍将实行政府指导价管理。



责任编辑:杨勇


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号