繁體简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 医药价格 > 文件公告

广西壮族自治区物价局关于规范药品市场价格行为的提醒告诫函(桂价医函〔2018〕56号)

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-02-13 09:41 来源:医药价格管理处 ]

各药品经营者:

    药品价格与群众切身利益密切相关,是社会高度关注的热点问题。近期有不少地方反映,我区部分原料药被个别销售企业包销,一些企业受利益驱动,频繁、肆意涨价,即使签订合同,也拒绝履约,造成部分药品价格大幅度上涨,甚至出现断货的现象,引起社会不良反响。为进一步规范药品市场价格行为,维护市场价格秩序,建立药品产购销公平竞争的市场环境,保护消费者利益,现提醒告诫如下:

    一、各药品经营者(指从事药品和原料药的生产、经营或者提供服务的自然人、法人和其他组织,包括但不限于生产、流通企业、社会零售药店、医疗服务机构等,下同)要严格执行《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》及《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、短缺药品和原料药经营者价格行为指南等价格法律、法规和规章,遵循公平、合法和诚实信用的原则,用好自主定价权,依法合规经营,开展公平有序的市场竞争,自觉维护药品市场价格秩序和公众利益,坚决杜绝滥用市场支配地位违法涨价、恶意控销等各种价格违法行为。

    二、各药品经营者要自觉维护市场竞争秩序。存在竞争关系的药品经营者不得达成固定或变更药品价格、固定或变更药品价格变动幅度等价格垄断协议;药品经营者不得与交易相对人达成固定向第三人转售药品的价格或限定向第三人转售药品的最低价格等价格垄断协议;药品经营者不得滥用市场支配地位以不公平高价销售药品,没有正当理由不得对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇。

    三、严格执行明码标价规定,自觉杜绝不正当价格行为。药品零售企业(或零售药店)在销售药品时,必须依法实行明码标价,使用由价格监管部门统一监制的商品标价签、服务价目表和公示牌,并如实注明药品的名称、剂型、规格、计价单位、价格等有关信息;不得隐蔽附加价格条件,不得利用虚构原价、虚假优惠折价等虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;不得无依据或者无从比较而标示市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价等价格表示。

    四、本提醒告诫函发出后,各药品经营者要认真对照上述提醒告诫要求,积极开展自查整改,进一步规范自身价格行为。对经提醒告诫后仍不整改的违法行为,价格主管部门将依法予以处罚,对于情节严重、性质恶劣的典型案件还将通过新闻媒体公开曝光。

    五、我区各级价格监督检查机构将进一步加强药品市场价格监督检查、巡查工作,适时开展专项检查。对辖区内社会反映强烈、屡查屡犯的药品生产经营企业将列为重点巡查、检查对象,对其价格行为实施重点监管。

                            广西壮族自治区物价局

20182月12



责任编辑:杨勇


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058