繁體简体|首页
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 综合经济 > 经济形势

【数据解读】2017年前三季度广西规模以上工业概况——解读2017年前三季度广西规模以上工业数据

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-10-31 18:10 来源:自治区统计局 ]

  ——自治区统计局工业处处长郑贵敏 解读2017年前三季度广西规模以上工业数据 

  2017年前三季度,广西规模以上工业增加值同比增长6.7%,比18月加快0.2个百分点,初步扭转78月份的规模以上工业增加值累计增速下滑的趋势,工业运行总体向好,稳中有进。 

  

 

  一、工业三大门类保持增长势头,电力行业加快增长态势明显 

  前三季度,采矿业增加值同比增长0.3%,比18月提高0.2个百分点;制造业增长6.7%,比18月提高0.2个百分点;电力热力燃气及水的生产和供应业增长11.5%,比18月提高1.3个百分点,比上半年加快2.8个百分点。 

  二、四种主要经济类型企业增长较上月“三升一微降”,近九成行业增加值实现不同程度增长 

  前三季度,国有控股企业增加值同比增长9.1%,比18月回落0.1个百分点;集体企业增长8.3%,比18月提高1.6个百分点;股份制企业增长6.8%,比18月提高0.1个百分点,外商及港澳台商投资企业增长7.0%,比18月提高0.3个百分点。 

  前三季度,广西40个大类行业中有33个行业增加值实现不同程度增长,增长面达83%,与上半年持平。 

  三、地区发展不平衡,增速放慢的地区尚未扭转下降趋势 

  从14个市的情况看,前三季度除了贺州市的增加值和总产值增速均比上年同期回落外,其余各市均有不同程度增长。规模以上工业增加值累计增长最快的三个市分别是钦州市、北海市和贵港市,分别增长12.4%12.0%10.8%。增长相对较慢的市是柳州市,增速下降的市是桂林市和贺州市。 

  从区域情况看,北部湾经济区增长领跑广西,南北钦防四市增加值累计同比增长10.9%,比18月提高0.3个百分点;桂西资源富集区增长8.6%,比18月提高1个百分点;西江经济带增长4.1%,比18月提高0.1个百分点。 

  四、六成以上工业产品产量实现增长 

  前三季度,广西所生产的406种产品中有268种产品累计产量同比增长,66.0%,比18月增加11种。12种产品与上年同期持平,比18月减少3种。126种产品减产,比18月减少6种。在重点监控的25种产品中,有20种产品累计产量同比增长,其中氢氧化钠(烧碱)增长118.2%,电解铝增长74.5%,十种有色金属增长34.2%,氧化铝增长23.8%,铝材增长22.3%,基本型乘用车(轿车)增长4.4倍,发动机增长5.3%战略新兴产业产品中,新能源汽车2.07万辆,城市轨道车辆65辆。 

  前三季度,工业企业产品销售率为96.1%,比上年同期提高0.1个百分点。工业企业出口交货值同比名义增长22.7% 



责任编辑:杨勇


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号