繁體简体|首页
当前位置:首页 > 价格综合处 > 价格监管与调控

产量增加 成本上升 收益提高 ——2016年广西花生生产成本收益分析

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-02-27 来源: ]

  据我分局对广西5个花生主产县()45位种植户2016年花生生产成本收益情况进行调查显示:2015年相比,今年我区花生亩均产量增加、出售价格略降、产值小幅提高、种植成本上升、收益有所增加。 

  一、产量增加,售价下降 

  2016年我区花生亩均产量178.95公斤,同比增加7.41公斤,增幅4.32%。原因是:一月份严寒使病虫害减少,后期天气总体良好,雨水充沛,在花生生长期授粉较好,加上科学施肥,产量增加。售价方面,由于市场食用花生油供应平稳,花生销售价格稳中略降,售价为435.78/50公斤,同比下降4.01元,降幅0.91%。由于产量增幅大于售价降幅,亩均花生产值1577.10元,同比增加49.47元,增幅3.24% 

  二、生产成本小幅增加 

  今年亩均花生生产成本为1220.36元,同比增加25.80元,增幅2.16%。从调查情况看,今年亩均物质费用与去年基本持平,人工成本和土地成本增加是推动花生种植成本增加的主要原因。 

  (一)亩均物质与服务费用474.22元,同比变化不大 

  1、种子费基本持平。今年农户购买花生种子费支出135.15元,增幅0.69%原因是今年市场所售花生的种子价格保持平稳,而农户购买花生的品种也基本维持不变。 

  2、化肥、农药投入减少。今年亩均花生的化肥费、农药费支出分别为120.77元、29.75元,同比下降2.61%6.94%。化肥投入费用减少主要受国产尿素、复合肥等化肥价格小幅下降影响,亩均花生化肥购买价格5.77/公斤,同比下降6.10/公斤,降幅5.41%;而农药费支出减少,主要是今年天气总体良好,病虫害少,农药用量相应减少。 

  3、租赁作业费增加。今年亩均花生的租赁作业费141.48元,同比增加3.63元,增幅2.63%。其中,机械作业费88.19元,同比上升9.43%;畜力费53.29元,同比下降6.93%。机械作业费增加而畜力费减少,主要是部分农户改变耕种方式,由人工开行改用租赁机械作业开行,机械作业费用增加。 

  (二)人工成本增加 

  受农村居民收入增加影响,今年我区劳动日工价由上年的54/日调整为56/日,增幅3.70%。亩均人工成本588.22元,同比增加22.62元,增幅4.00%。人工成本增加的原因:一是农民收入逐年增加,拉动劳动日工价逐年提高;二是近年来城镇化建设力度加大,农业劳动力向非农产业转移,导致农村剩余劳动力的短缺,造成人工成本持续性上涨。 

   (三)土地成本增加 

   今年亩均花生土地成本157.92元,增幅1.72%土地成本增加,原因是随着国家土地政策的调整和近年来我区大力推进土地整治工作,有的种植能人到农村承包土地开发农产品,推动土地租金逐年上涨。 

  三、产值增加,收益提高 

  今年亩均花生净收益356.74元,与去年的333.07元相比增加23.67元,增幅7.11%;亩均花生现金收益1102.88元,与去年的1052.79元相比增加50.09元,增幅4.76%。从调查情况看,今年花生产值增幅大于生产成本增幅,种植花生的净收益比去年同期进一步提高。 

  总体上,今年种植花生的最大特点是生产成本提高,经济效益提高。究其原因:一是人工成本及土地租金上涨,使花生生产成本略有提高。二是产量增加,花生产值提高,种植收益得到提高。据了解,今年花生经济效益提高,相比玉米、黄豆等其它农产品而言,其经济效益具有一定优势,加之当地农民种植花生多是自食自用,预计明年花生种植面积仍将保持稳定。建议政府相关部门根据市场需求情况,合理引导农民调整农产品种植结构,同时还应加强科技推广,在优良品种和合理施肥等方面进行引导,提高单产和土地利用率;在农机化方面做好花生的脱粒推广应用,减少人工成本,提高经济效益,从而使花生种植稳健发展。 

    

    

                                                                                                                                                          广西壮族自治区价格成本调查监审分局 

                                                                                                                                                                    2017221 



责任编辑:区价格成本调查审核员


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号