繁體简体|首页
当前位置:首页 > 价格综合处 > 价格监管与调控

售价下降 成本上升 收益减少——2016年广西玉米种植成本收益分析

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-02-27 来源: ]

  据我分局对广西6个玉米主产县()55位种植户2016年玉米生产成本收益情况进行调查显示:2015年相比,今年我区玉米亩均产量增加、出售价格下降、产值减少、种植成本上升、净利润进一步减少。 

  一、产量增加,售价下降 

  调查显示,今年我区玉米亩均产量345.82公斤,同比增加29.09公斤,增幅9.18%。玉米产量增加,一是今年开春播种期间气候适宜,玉米种苗生长正常,长势总体向好;二是农民科学种田的意识增强,良种比重逐年加大,测土配方、简化施肥、精播技术以及小型微耕机、割草机等农业种植科技和新型农机的推广普及,为玉米稳产、丰产奠定了坚实的基础。售价方面,受国内玉米库存高企,国家取消临储收购政策的影响,今年玉米市场价格明显下降。农户种植玉米平均售价为96.42/50公斤,同比下降16.67元,降幅14.74%。受出售价格下降影响,亩均玉米产值686.78元,同比减少50.00元,减幅4.01% 

  二、生产成本小幅增加 

  今年亩均玉米生产成本为985.07元,同比增加38.02元,增幅4.01%。调查显示,今年种子费、化肥费、农药费及机械作业费投入增加拉动物质与服务费用有所增加,同时人工成本和土地成本也小幅上涨,从而推动种植总成本增加。 

  (一)亩均物质与服务费用357.32元,同比增加26.89元,增幅8.14% 

  1、种子费增加。受农户购买玉米种子价格提高影响,今年亩均玉米种子费支出75.00元,同比增加5.81元,增幅8.40%。主要原因是为提高产量,部分调查户由原来的使用自留玉米种子改为购买高价优质玉米种子,导致种子费支出增加。 

  2、化肥投入增加。今年亩均玉米化肥费支出为119.35元,同比增加6.62元,增幅5.87%今年国产尿素、复合肥等化肥价格小幅下降,但化肥费支出仍有所增加,原因是部分种植户在开春玉米种植期间,出于对土壤改良育肥需要,加大了化肥投入量,导致亩均化肥用量比去年同期增加2.03公斤,拉动亩均玉米化肥费支出增加。 

  3、农药投入增加。今年亩均玉米农药费投入6.74元,同比增加2.23元,增幅49.45%今年上半年气候温暖,部分地区虫害较多,喷洒农药次数增加,导致农药使用量增加。 

  4、租赁作业费增加。今年亩均玉米租赁作业费为100.46元,同比增加4.09元,增幅4.24%。其中,机械作业费36.96元,同比上升12.58%;畜力费63.50元,同比持平。机械作业费增加,主要是今年柴油价格下降,部分农户由原来的人工开行改用租赁机械作业开行,增加机械作业费用支出。 

  (二)人工成本增加7.23元,增幅1.51%  

  受农村居民收入增加影响,今年我区劳动日工价由上年的54/日调整为56/日,增幅3.70%。劳动日工价上升是人工成本上升的主因。近年来,随着我国经济不断发展,农民人均纯收入不断提高,生活成本亦在不断上升,同时随着进城务工农民增加,农村季节性劳动力短缺矛盾突出,农忙时节用工难现象日益严重,使人工成本呈刚性上升态势。 

  (三)土地成本增加3.90元,增幅2.81% 

   受土地租金上涨影响,今年亩均玉米土地成本为142.65元,增幅2.81%原因是随着国家土地政策的调整和近年来我区大力推进土地整治工作,一些种植能人到农村承包土地开发农产品,从而推动了土地价格的提高。据了解,当前我区一些土质较好的土地租金高达800-1000/亩,租金上涨明显。 

  三、产值下降,收益进一步下滑 

  从调查情况看,受玉米售价下降及生产成本提高影响,今年亩均玉米净收益为-298.29元,与去年同期的-210.27元相比,亏损加剧。从调查情况看,受全国玉米库存高企、国家取消玉米临时收储政策影响,玉米价格一路下滑,产值下降;同时,受成本逐年上升推动种植成本不断上涨,导致种植玉米发生亏损。 

  四、几点建议 

  一是加强科技培训,提高生产水平。一方面要加大科技培训力度,提高农民的科技水平;另一方面要以市场化为导向,加强优质农产品的选育、引进和推广,提高产量和品质。二是增加涉农补贴的力度和普遍性加大种粮补贴的力度和全面实施种粮补贴,并及时发放到位,降低各种风险,提高农民种粮的积极性,打消农民种粮的各种顾虑。三是要持续大力推广农作物间套种,促进农业增产、农民增收。大力推广玉米地间套种芒果、大豆、花生、西瓜等技术模式,指导农民采取“良种良法”发展间套种,提高土地复种指数和产出附加值,达到稳粮增收目的。 

    

    

                    广西壮族自治区价格成本调查监审分局 

                                  2017221 



责任编辑:李桂玉


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号