繁體简体|首页
当前位置:首页 > 价格综合处 > 价格监管与调控

聚焦降成本 聚力稳增长——南宁市物价局落实降本减负政策见成效

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-03-02 来源:价格综合处 ]

2016,南宁市物价局按照南宁市政府《关于减轻企业负担、降低企业成本的若干意见》要求,以优化发展环境、降低企业成本、减轻收费负担为目标,落实好各项政策措施。据统计,2016年通过物价部门出台的各项政策措施,为企业减负近5亿元,成效明显。

一、调电价,降低企业用能成本

及时贯彻落实降低燃煤发电企业上网电价和一般工商业用电价格政策,分别于2015420日、201611日、61起,三次下调一般工商业用电价格,平均每度电降低8分钱。继续免收新增电力用户临时接电费用,继续实施临时丰枯水期季节性电价,改进企业减产停产期间基本电费计费方式,减轻企业电费负担。通过实施有关电价政策,2016年,共减轻企业用电负担1.54亿元,惠及9.9万户用电企业。以皇氏乳业为例,仅南宁集团总部每年用电量就达到800度,降低电价政策实施以来,为企业节省了几十万元成本,企业表示,在当前经济下行压力下,企业对负担主观感受有所增强,给企业降本减负,能进一步激发市场活力,提高竞争力。

二、停基金,减轻企业社会负担

201611日起,停止征收污水处理费中包含的0.03/立方米价格调节基金;从21日起停止向企业征收价格调节基金,改由财政预算拨款。停征价格调节基金后,每年可为企业减轻负担2亿元,受益企业5000多家。

三、清收费,降低企业交易成本

2016年以来,为减轻企业负担,降低制度性交易成本,南宁市落实及出台行政事业性收费、经营服务性收费和中介服务收费减免政策,共取消收费22项,对企业减免21项收费,全年可减轻企业负担1亿元。如取消了人才集体户口管理服务费、对企业免征城市绿化补偿费、城市绿化用地面积补偿费、取消燃气综合治理服务费、房地产权属档案查询服务费等。以取消集体户口管理费为例,南宁市的皇氏乳业此前每年为800名员工统一缴纳人才集体户口管理服务费,取消后,为企业节省16万元左右的用工成本。对部分涉企收费降低标准,如涉企白蚁防治费降低30%、降低9项目的特种设备检验、计量检定收费标准,降费措施每年可减轻企业负担1500万元。

南宁市物价局在清理、取消、降低收费标准的同时,加强对保留项目的清单管理,在网站和收费单位公共场所公布收费目录,增加政策的透明度,方便群众监督。

四、重落实,让制度红利落到实处

对于物流园区、口岸、公路、铁路和水运等环节及进出口环节、海关监管区服务收费中属于政府定价、政府指导价的收费项目,加大监督检查力度,严厉查处违规收费行为。对属于市场调节价的收费项目,督促服务单位严格落实收费公示制度,做好明码标价,接受社会监督。组织开展了“降本减负”政策落实情况的专项检查,总体来看,各收费主体单位都能严格落实政策,及时取消、减免收费项目,企业也反映切实得到了实惠。但也存在因部分单位收到文件在后,而收费在前,导致多收费用的情况。对多收金额,执收单位已退还缴费单位。 (文/价格综合处  南宁市物价局) 



责任编辑:吴翠玲


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号