繁體简体|首页
当前位置:首页 > 价格综合处 > 价格监管与调控

广西2017年“壮族三月三”和清明节期间12358价格监管工作情况

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-04-18 来源: ]

  为做好广西“壮族三月三”和清明节长假期间(2017年3月30日至4月4日)的12358价格监管工作,我区各级价格主管部门畅通12358价格举报电话,认真履行职责,积极受理价格咨询投诉举报,积极做好价格突发事件的应对工作,确保节日市场价格稳定,维护消费者的合法权益。 

  一、节日期间价格举报总体情况

  (一)价格咨询占价格举报总量的65%。2017年3月30日至4月4日,广西12358价格监管平台共接到价格咨询投诉举报(以下简称“举报”)183件。其中:咨询118件,投诉52件,举报13件。

                                

  (二)停车收费和交通运输占举报总量的56%。举报热点前五位依次为停车收费(86件)、交通运输(20件)、商品零售(12件)、网络购物(11件)、旅游(11件)。

                             

  (三)各市举报受理量前六位依次分别为:南宁市(69件)、柳州市(47件)、桂林市(17件)、河池市(12件)、北海(11件)、玉林市(11件)。河池市举报量首次排前四位。 

                               

  二、12358价格监管平台运行情况

  (一)实行人工接听值守和领导带班制度。2017年3月30日至4月4日,广西12358举报电话实行24小时人工接听值守和领导带班制度。12358价格监管平台呼叫中心系统采取手机签入接听方式,节日放假期间12358电话接听正常,价格投诉渠道畅通。

  (二)各市及部分重点旅游县成立应急检查组,确保能够快速处理紧急突发价格事件。本次节日期间没有接到紧急突发价格事件,未出动应急检查组。

  三)积极妥善化解价格矛盾。充分发挥12358价格监管平台对节日价格监管工作的支撑作用,值班人员认真接听群众电话,耐心解答群众咨询或投诉,积极妥善化解价格矛盾,维护消费者的合法权益。节日期间接到的价格举报,能当场答复或解决的,就当场处理,无法当场解决的价格举报件,于节日后按相关程序进行调查处理。(文、图/举报中心)

  

  



责任编辑:蒲丽茵


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号