繁體简体|首页
当前位置:首页 > 价格综合处 > 价格监管与调控

5月份广西生猪价格回落

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-05-24 来源: ]

 

 广西猪价度过“最强猪周期”后,从今年2月份开始步入下行通道,进入5月份后广西生猪价格更是出现一定幅度的回落。

一、市场情况

从生猪出栏价看,517日,全区5月份每50公斤生猪市场平均收购价730.83元,比去年同期下降为31.4%517日价格比426日下跌46.00元,降幅为5.9%;比年初14日下跌146.98元,降幅为16.7%,是此轮猪周期下降幅度最大的一次,对养殖户心里产生一定的冲击。

从能繁母猪价格和仔猪价格看,517日全区能繁母猪(二元,50公斤左右)平均销售价格为37.68/公斤,与去年同期下跌8.7%;比年初14日下跌1.61元,降幅为4.1%。仔猪(20公斤左右)平均销售价格为37.17/公斤,比去年同期下降为31.2%;比年初14日下跌2.44元,降幅为6.2%

从猪肉零售价看,5月中旬全区后腿肉、排骨、瘦肉和五花肉等每500克平均价格分别为12.01元、21.51元、15.24元和12.84元,比上期分别下降0.5%0.2%0.1%0.4%,比去年同期分别下降16.3%3.2%10.8%13.0%

从猪粮比来看,517日全区平均猪粮比为6.70:1,为绿色正常区间运行,仍为略有盈利。

二、原因分析

根据分析,本轮生猪价格持续走低有以下原因:一是猪肉需求疲软。进入5月份,气温逐渐上升,猪肉市场进入传统消费淡季,对猪价抑制作用明显。据对南宁市五丰食品公司价格监测,该公司白条肉批发价已经从1月份的19.65/公斤下跌至当前的17.5/公斤,累计下跌10.9%。二是生猪供应量增大。一方面生猪产能稳步恢复。农业部数据显示,20174月份我国生猪存栏量环比增加0.4%,能繁母猪存栏量环比持平。另一方面,虽然去年由于环保政策清拆不合格猪场,大量散户退出,但多家养殖类上市公司加快了布局养猪业务,现下正是这批生猪集中出栏阶段,从而导致市场供远大于求。三是进口肉增加,对市场价格有一定的冲击,根据相关部门统计,第一季度全国进口肉在34.6万吨,同比增长20%,在一定程度拉低了猪价。

三、后市预测分析

从全国、全区生猪出栏价走势来看,生猪出栏价大涨之后的价格回调是必然趋势,虽然短期内猪价偏弱运行,但不会再次出现大幅下降,也不会大幅上涨的可能。二、三季度天气逐渐变热,消费转入淡季,生猪出栏价应是处于盘整调整期,价格走势相对偏弱,破“7”可能性较大,四季度天气转凉,大中专院校学生回校,集中采购上升,生猪出栏价可能会企稳回升,市场价格将会保持在7.007.50/500克之间。



责任编辑:区价格监测分局审核员


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号