繁體简体|首页
当前位置:首页 > 价格综合处 > 价格监管与调控

自治区物价局大力推进电子政务建设呈现五大亮点

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-07-25 来源:价格综合处 ]

今年以来,自治区物价局贯彻落实全国电子政务建设工作总体部署,大力推进电子政务建设全面、健康、快速发展,围绕推进行政审批制度改革、“互联网+电子政务”、网站集约化建设等方面推进电子政务建设工作取得积极进展,主要呈现五大亮点。

一、深化行政审批制度改革

一是梳理公布自治区物价局行政权力事项和公共服务事项,并推行网上办理工作。编制优化自治区物价局行政权力运行流程,制定民办学校学历教育收费项目及标准核定、行政事业性收费违法行为处罚、价格调节基金使用等12项行政权力的实施清单标准。

二是建立健全清单制度,进一步修订完善《广西壮族自治区定价目录》,并提请国家发展改革委价格司进行初审。与现行的《广西壮族自治区定价目录》相比,新修订的《广西壮族自治区定价目录》政府管理价格项目总数只减不增,共减少了4项定价内容,增加了2项定价内容,进一步适应价格改革深入推进的需要,从制度层面巩固改革成果。

二、大力推进行政审批和公共服务信息系统建设

认真梳理自治区物价局行政权力事项和公共服务事项,编制网上服务事项目录,包括:民办学校学历教育收费项目及标准的核定(行政许可)、临时价格干预范围事项提价申报(行政许可)、实行政府指导价和政府定价的商品和服务价格审批(其他行政权力-其他审批权)、行政事业性收费标准审批(政府内部审批事项)。同时,编制规范自治区物价局政务服务指南和广西网上政务服务中心软件操作指南。从今年上半年起,以上行政权力事项和公共服务事项(共四项)已全部进入广西网上政务服务中心,所有向自治区物价局提交的价格行政审批事项全部在网上受理、网上反馈,大力推进行政审批事项网上办理步伐。

三、加强网上办事信息系统建设

编制完成《广西壮族自治区物价局政务信息数据资源目录》和《广西壮族自治区物价局政务信息数据资源需求表》,其中,《广西壮族自治区物价局政务信息数据资源目录》包含“制定(或修订)《广西壮族自治区定价目录》,深化价格体制改革信息”、“制定出台或指导全区工农业商品、公用事业和房地产价格信息”等11项政务信息数据资源;《广西壮族自治区物价局政务信息数据资源需求表》包含2项政务信息数据资源。同时,编制完成由自治区物价局牵头负责的“价格监管”主题索引表。今年初,自治区物价局已在自治区政府电子政务数据交换与共享平台加载发布《广西壮族自治区物价局政务信息数据资源目录》和《广西壮族自治区物价局政务信息数据资源需求表》所有内容。

四、继续强化事中事后行政权力运行和监督管理信息系统建设

12358价格监管平台实现全国四级联网,依托12358价格监管平台,社会各界可通过12358价格举报电话、12358价格监管平台网上价格举报系统、来信、来访、传真、国家发展改革委微信公众号等多种渠道反映和咨询价格问题,各级价格主管部门通过12358价格监管平台举报业务处理系统受理群众价格举报、投诉、咨询和意见建议,极大提高了价格主管部门市场价格监管服务工作能力,强化市场价格监管工作职能。据统计,上半年,全区共查处价格违法案件183件,实施经济制裁金额1696.28万元(其中:退还用户173.38万元,没收违法所得1330.97万元,罚款191.93万元),上缴财政金额1522.9万元。

五、推进自治区政府信息公开统一平台内容向政府网站迁移

按照自治区人民政府办公厅《关于做好广西壮族自治区政府信息公开统一平台信息内容保障工作的通知》中有关“全区各级各部门已建有政府网站且已开设政务公开专栏的,应通过本地区本部门政府网站发布政府信息,不再通过信息公开统一平台发布信息”要求,自治区物价局申请获批关闭自治区政府信息公开统一平台自治区物价局模块,在自治区发展改革委门户网站和自治区物价局网站保障相关栏目信息,更好地整合资源,提高效率,强化了部门政府网站政务公开的主窗口、主渠道作用。(文/价格综合处)



责任编辑:金庆会


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号