繁體简体|首页
当前位置:首页 > 价格综合处 > 价格监管与调控

广西启动《广西壮族自治区定价目录》评估修订完善工作

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-08-14 来源: ]

2015121日起我区实施新的《广西壮族自治区定价目录》。据统计,与原《广西定价目录》(2011年版)相比,《广西壮族自治区定价目录》(2015年版)放开、下放定价权限合计41项,放开、下放的总比例达68.33%。《广西壮族自治区定价目录》(2015年版)施行近两年来,我区通过放开部分商品和服务价格,更大程度让市场定价,调动了经营者积极性,撬动社会资本加快进入相关领域,激发了市场活力;通过下放部分定价权,让各市、县紧密结合当地实际,出台更有针对性的价格收费政策措施,进一步提高了行政效率。

为适应价格改革深入推进的需要,进一步从法律法规制度层面巩固改革成果,按照国家发展改革委统一部署,今年以来我区开展了对《广西壮族自治区定价目录》(2015年版)的评估和修订完善工作。在充分评估的基础上,自治区物价局草拟了《广西壮族自治区定价目录》(征求意见稿),并发文向区直、中直驻桂有关单位及各市物价局征求修改意见。在研究、吸纳各单位意见后,自治区物价局对定价目录征求意见稿进行了修改,形成了修订初稿。其中,目录项目总数只减不增,并依据实际以及有关法律法规规章规定对保留的定价内容作了部分修改和调整。目前,自治区物价局已将《广西壮族自治区定价目录》(修订初稿)上报国家发展改革委价格司初审。

下一步,自治区物价局进一步加大价格改革工作力度,尽快完成我区定价目录修订工作。按照国家发展改革委的统一部署,经报自治区人民政府审核同意后,今年10月底前上报国家发展改革委审定。(文/价格综合处)



责任编辑:金庆会


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号