繁體简体|首页
当前位置:首页 > 价格综合处 > 价格监管与调控

自治区、南宁市价检分局第14届“两会”市场价格监管前期工作开展情况

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-09-14 来源:价检分局 ]

  为维护第14届“两会”期间南宁市市场价格秩序,确保会议顺利召开,自治区、南宁市价格监管部门在“两会”前精心部署,积极开展市场价格检查和巡查,加大价格政策宣传力度,要求经营者对检查发现问题立即整改规范,在预防、及时控制和消除涉嫌价格违法行为对市场造成的不利影响方面,取得了良好成效。

  一、“两会”市场价格监管前期工作情况

  2017828日至95日,由自治区、南宁市价检分局抽调执法人员组成4个应急检查组,出动执法人员共69人次,对南宁市34家重点监管的宾馆酒店住宿价格、旅游景区门票价格、停车保管服务收费情况开展了“两会”前的市场价格巡查和检查。检查组向经营管理单位发放“两会”相关临时价格干预文件,提醒告诫经营单位要严格执行相关政策规定,诚信守法经营,共同努力为“两会”的顺利召开营造良好的价格环境。

  95日下午,南宁市物价局在明园新都酒店召开“两会”期间价格政策提醒告诫会。南宁市区内的酒店宾馆、景区景点、停车场、旅行社等相关行业100多名经营者及各城区、开发区物价局的负责人参加了会议。会议组织学习了有关价格法律法规及政策规定,提醒告诫各经营者要严格执行“两会”期间政府临时价格干预措施,强化价格自律意识,规范自身价格行为,维护良好的市场价格秩序。

  二、发现的价格问题及处理情况

  (一)6家酒店未在明显位置公示客房价格。经现场检查,南宁鑫伟万豪酒店、万达嘉华度假酒店、南宁阳光国际酒店等6家酒店均未在酒店大堂公示客房价格,酒店经营者解释的原因多样,有的称已口头报价,有的称在客人入住协议上已标示房价,有的称平时用IPAD在大堂公示价格,检查当天恰巧IPAD损坏需维修,因此未公示房价,有的解释日常实际房价远低于公示价格,认为公示门市价无意义。

  (二)4家酒店的餐厅和饭店的餐饮价格公示不够规范南宁鑫伟万豪酒店的个别餐饮标价使用原价特价等不规范标价字眼;金旺角国际大酒店、味品膳食府、老金酒家存在收取茶位费但未在明显位置公示茶位费收费标准。

  检查组所巡查到的单位均未发现有设置最低消费、收取包厢费和酒水开瓶费的情况。

  (三)8家酒店的停车场价格公示牌内容不够规范金禾宫大酒店、国宾美景养生酒店、桃源饭店、南鹰宾馆、王子酒店、金旺角国际大酒店、红林大酒店的停车场点及会展中心停车场,均存在停车收费公示牌颜色与规定样式不一致、未标注价格举报电话等不规范问题。

  针对上述问题,执法人员均已当场责令经营者整改,并指导各相关酒店、经营单位、停车场点管理方按相关规定进行具体的整改规范。(文/综合科)



责任编辑:农曼莉


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号