繁體简体|首页
当前位置:首页 > 价格综合处 > 价格监管与调控

2018年二季度自治区物价局价格政务信息新闻宣传工作情况

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-07-11 10:02 来源:价格综合处 ]

2018年是我国改革开放40周年、自治区成立60周年、《价格法》实施20周年、《反垄断法》实施10周年。一直以来,自治区物价局依法履职尽责,发挥物价部门职能作用,持续多年保持我区价格总水平基本稳定,加快推进重点领域价格改革工作步伐,提高价格调控监管服务工作水平,为我区经济平稳健康发展和社会和谐稳定营造了良好价格环境。自治区物价局通过政务信息和媒体报道充分展示我区价格调控监管改革服务工作成效,展示我区稳价安民工作成果,着力讲好广西价格故事,让社会公众知晓和关注我区价格工作。

今年以来,自治区物价局向各地物价部门和本局各处室、局属单位印发2018年价格宣传工作计划》,布置价格宣传工作主题任务。一季度,本局各处室、局属单位认真落实,取得阶段性成效,为各地进一步做好政务信息新闻宣传工作提供有益借鉴。二季度,自治区物价局继续把政务信息新闻宣传工作作为重要工作任务抓紧抓好,切实做到组织领导到位、政策落实到位、宣传引导到位,扎实推进政务信息新闻宣传工作开展。

——在政务信息工作方面,围绕宏观经济运行情况、农产品市场运行情况、清理规范涉企收费等方面加强信息报送。据统计,二季度自治区物价局向自治区党委办公厅、政府办公厅编报政务信息20篇,政务信息采用率为50%,其中:《广西行政审批中介服务收费清理规范情况》、4月份我区生猪价格重度下跌》、2018年广西农户存售粮情况专项调查分析》、《广西2018农户购买农资情况专项调查报告》、我区生猪价格连续八周重度下跌5篇信息被自治区人民政府办公厅采用并以《广西信息》形式上报国务院办公厅。

——在新闻宣传工作方面,一是开展《价格法》实施20周年普法宣传活动。今年51日,是《价格法》颁布实施20周年纪念日。自治区物价局围绕《价格法》实施20周年集中进行普法宣传,分别在《广西日报》、《南国早报》和自治区发展改革委门户网站、物价局网站发布政策解读、价格违法典型案例剖析等多篇稿件,提高物价系统依法行政自觉性,增强全社会的价格法治意识。二是稳价安民工作受到媒体关注报道。5月上旬,896《中国经贸导刊》以《广西稳步推进按病种收付费工作》为题刊登报道推广我区按病种收付费工作经验。5月份,《广西日报专访自治区发展改革委党组成员、副主任兼自治区物价局局长杨京凯,57日刊发《稳中求进 积极作为 党的十八大以来我区价格工作取得新成绩》,专题介绍自治区物价局贯彻落实国家和自治区的决策部署,利用价格杠杆,深入推进价格领域放管服改革,大幅降低企业价费负担的做法和成效;今年上半年,我区大部分设区市根据当地CPI运行情况相继启动实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,向低收入困难群众发放价格临时补贴3000多万元,61日,《广西日报》以《社会救助和保障标准与物价上涨挂钩特困物价补贴暖了群众的心》为题对此作了专题报道,有效推进我区物价补贴社会救助兜底工作的顺利开展;629自治区物价局在《广西日报》通报了我区开展20162017年度价格信用等级评定活动工作情况,90家单位被授予广西20162017年度价格信用等级单位称号。此外,627日,《南国早报》对我区农副产品平价商店提档升级验收工作也进行了报道。

——在网站信息工作方面据统计,二季度,自治区物价局各处室、局属各单位在自治区发展改革委门户网站各子站发布信息229条,其中:文件公告55条、工作动态141条、价格监管与调控12条、价格研究成果20条、价格监督检查公布1条价格处罚决定书。内容涉及价格综合工作22条、商品价格工作68条、收费管理工作33条、医药价格工作17条、价调工作13条、价格监督检查工作21条、价格成本调查监审工作24条、价格监测工作12条、价格认证工作19条。同时,各处室、局属各单位也同步在自治区物价局网站加载公布以上信息。(文/吴翠玲)



责任编辑:卢学理


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058