繁體简体|首页
当前位置:首页 > 下属机构 > 委属单位 > 自治区价格监督检查分局 > 监督检查

广西壮族自治区物价局行政处罚决定书〔2018〕6号

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-07-19 11:44 来源: ]

  

  桂价查处〔2018〕6号

  当 事 人:北海市机动车驾驶员培训协会

  法定代表人(负责人):(略)

  地      址:(略)

  根据北海市物价局反映和北海365网等媒体报道,依据《中华人民共和国反垄断法》(以下简称《反垄断法》),本机关依法对北海市机动车驾驶员培训协会(以下简称:北海市驾培协会)组织北海市具有竞争关系的11家机动车驾驶员培训机构(以下简称驾培机构)就C1机动车驾驶员培训(以下简称C1驾培)报名收费等事宜达成并实施价格垄断协议行为开展调查。本机关于20171115日依法向北海市驾培协会送达了《行政处罚事先告知书》,告知涉嫌违法的事实、拟作出的行政处罚决定、理由和依据,以及依法享有陈述、申辩或要求举行听证的权利。2017127日北海市驾培协会相关负责人与委托代理人到本机关进行了陈述申辩,并于2017128日向本机关提交了《行政处罚事先告知陈述申辩程序陈述申辩代理词》。本机关的调查情况和处理决定如下:

  现查明,北海市驾培协会组织北海市具有竞争关系的11家驾培机构就C1驾培报名收费等事宜,存在组织并达成价格垄断协议的违法事实。

  一、北海市驾培协会组织具有竞争关系的经营者协商达成共同涨价协议

  (一)北海市驾培协会自2016年12月成立以来,以原计时培训系统技术落后等原因,需要引进广西云驾网络科技有限公司的计时培训系统为名,就C1驾培的报名管理费、培训费等相关收费事项,多次组织北海市具有竞争关系的11家驾培机构商议C1驾培涨价事宜。

  (二)2017年116日,通过微信“北海驾培协会工作群”向协会各成员机构发送会议通知:各驾校老总于元月17日(星期二)上午10点在协会办公室召开工作对接会议。

  (三)在2017年117日上午的会议上,组织11家驾培机构商议涨价事宜,并协议约定:自2017120日起,各驾培机构收取的C1驾培报名管理费的收费标准不得低于2000/人。

  (四)由于北海市驾培协会组织各驾培协会成员单位统一涨价,导致全市11家驾培机构在2017117-19日间C1驾培报名人数倍增,造成社会不良反响。据北海市11家驾培机构参加C1驾培报名人数统计分析:2017117日至19日报名人数共10675人次,占20171月报名人数14302人次的74.64%,为20161月报名人数1685人次的6.34倍;占2016年全年报名总人数27659人次的38.60%

  上述事实有当事人和各相关人员询问笔录、微信管理后台信息推送记录、各驾培机构C1驾培报名人数统计表及收费票据等证据材料为证。

  二、不提供价格调查所需资料

  在反价格垄断调查中,北海市驾培协会存在拒绝、阻碍反垄断执法调查的行为。

  (一)在调查过程中,北海市驾培协会有关人员不配合调查,对执法人员调查取证加以阻碍。

  (二)本机关向北海市驾培协会送达《限期提供调查所需资料通知书》(桂价查通〔2017〕1号),在规定时间内,北海市驾培协会逾期未提供价格调查所需资料。

  三、北海市驾培协会主要申辩理由及本机关的审查认定

  (一)北海市驾培协会主要申辩理由。1.自20157月至2017120日期间,各驾培机构C1驾培报名管理费的收费标准降至每位学员1200元。为使行业能够正常经营,应部分驾培机构的要求,提议恢复20138月至20156月期间每位学员报名管理费2000元的收费标准,只有恢复到这一标准,才能维持经营。2.每位学员拟收费标准的原因,是必须交给车管部门科目1至科目4的考试费520元等费用,总计不低于1900元,远低于全区其他地区收费标准,不能认定为“商议涨价”。

  (二)本机关对北海市驾培协会提出的申辩理由进行审查认为:1.北海市驾培协会多次组织具有竞争关系的经营者协商涨价事宜,并达成共同涨价协议。2.本机关提取的证据表明,在实际涨价过程中,北海市驾培协会组织具有竞争关系的经营者达成共同涨价协议,11家经营者均实施了垄断协议。

  综上,本机关认为,北海市驾培协会提出的申辩理由不成立,其组织本行业的经营者达成《反垄断法》第十三条第一款第(一)项“固定或者变更商品价格”的垄断协议,违反《反垄断法》第十六条“行业协会不得组织本行业的经营者从事本章禁止的垄断行为”的规定,依法应予以处罚。

  四、本机关处理决定、理由及依据

  (一)对组织并达成价格垄断协议行为的处理。本机关认为,北海市驾培协会组织本行业具有竞争关系的11家驾培机构就C1驾培报名收费等相关涨价事宜进行过意思联络,且举行会议协商、达成将C1驾培报名管理费的收费标准上涨至不低于2000/人的约定,违反《反垄断法》第十六条“行业协会不得组织本行业的经营者从事本章禁止的垄断行为”的规定,排除限制了市场竞争,损害了消费者的利益,破坏了公平竞争的市场环境。

  鉴于北海市驾培协会在11家驾培机构达成并实施涨价协议的过程中发挥了重要的组织和主导作用,不配合、阻碍反垄断执法调查,情节严重。依据《反垄断法》第四十六条第三款和第四十九条的规定,本机关对北海市驾培协会组织达成价格垄断协议的行为作出以下决定:

  1.责令北海市驾培协会立即停止上述违法行为;

  2.对北海市驾培协会处以罚款人民币250000元;

  3.提请北海市民政局依法撤销北海市驾培协会的注册登记。

  (二)对不提供价格调查所需资料行为的处理。本机关认为,北海市驾培协会不提供价格调查所需资料行为违反《反垄断法》第四十二条“被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人应当配合反垄断执法机构依法履行职责,不得拒绝、阻碍反垄断执法机构的调查”的规定。依据《反垄断法》第五十二条的规定,本机关对北海市驾培协会的行为作出以下决定:

  1.责令北海市驾培协会立即改正上述违法行为; 

  2.对北海市驾培协会处以罚款人民币50000元。

  本处罚决定自送达之日起生效。依据《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》)第四十六条第三款规定,北海市驾培协会应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内办理缴款手续,依据缴款编码(略)将罚款300000元(叁拾万元整)如数上缴国库。依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项和第(三)项规定,北海市驾培协会到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,同时本机关可以申请人民法院强制执行。

  北海市驾培协会如对上述行政处罚决定不服,可以自收到本行政处罚决定书之日起六十日内,向国家市场监督管理总局或广西壮族自治区人民政府申请行政复议;或者自收到本行政处罚决定书之日起六个月内,依法向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者诉讼期间,本行政处罚决定不停止执行。

      

                          

                                                                         广西壮族自治区物价局

                                                                           20187月9



责任编辑:蒲丽茵


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058