繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 下属机构 > 各市发改委 > 贵港市发展改革委 > 工作动态

贵港市荣获“2019中国(区域)最具投资营商价值城市”称号

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-10-10 08:54 来源: ]

  

  7月2日,在2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会上,我市荣获“2019中国(区域)最具投资营商价值城市”称号。

  2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会在北京市人民日报社召开,参加发布会的有泰国、芬兰、韩国、英国、俄罗斯、德国等10多个使领馆,丝绸之路国际总商会、德国商会、上海美国商会、亚太贸易协定工商会、全国工商联中国民营经济国际合作商会等10多个商协会以及成都市、武汉市、大连市、长沙市、贵港市等17个地市代表。新华社现场云、北京时间、爱奇艺、优酷、新浪等5家媒体进行了现场直播。人民日报、新华社、CCTV、环球网、光明网、中国政府网、中国经济网、凤凰网、中华网、中国日报网、千龙网、今日头条、新浪、网易、搜狐、腾讯、爱奇艺、优酷、抖音等21家媒体进行了报导。

  近年来,我市强化措施狠抓落实,集中力量稳抓改革,高质量优化营商环境。2018年,我市企业投资环境满意度连续两年排名全区第一,荣获了“2018中国营商环境质量十佳城市”和“2018年度中国十佳营商环境示范城市”称号,贵港市共有30项工作排名全区第一。2019年在自治区统计局第一季度和自治区政府督查室4月营商环境调查核验中,我市2次综合排名全区第一。

  今年,我市深入开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动和“营商环境提升年”活动,着力攻坚解决群众和企业反应突出的办事难、效率低、材料多等问题,从“减材料、优环节、压时间”着手,大力压缩审批事项,精简申报材料,压缩办理时间。完成了商事登记、投资项目、不动产登记、税务、公安、社保、公积金、社会事务、水电气等9大领域“一窗”化改革,实现“一窗”式服务全面覆盖行政审批和公共服务,建立健全“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”全新运行机制,群众只需进一扇门、到一个综合窗口,便可办理该领域各部门的审批服务事项。

  企业开办率先打破部门之间的壁垒,将设立登记、刻章和领票业务同步进行,企业可一次性领取证照、公章、发票,实现企业开办“一站式”服务。引导刻章企业将刻章价格从原来的最低245元/枚下调价格至最低150元/枚,降价幅度40%;推行免费刻制公章的政策即向全市新开办企业免费刻制1枚公章,对当场申领发票的企业再免费刻制1枚发票专用章,给企业释放改革“红利”,为企业做到最优。

  此外,大力推进智慧政务建设,压缩审批事项,实行并联审批,推动部门联合审批、协同办理、信息互联互通。全市完成了6项重点指标并联审批模块研发和相关事项流程配置,实现贵港籍人口“刷脸”办事,水电气业务报装实现 “0”材料申报,居民不带身份证也可以随时在政务大厅申请办理业务,提高了企业办事获得感和满意度,推动营商环境持续优化。

 



责任编辑:贵港市发改委审核员


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058