繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 下属机构 > 各市发改委 > 贵港市发展改革委 > 工作动态

多措并举推动城镇居民收入持续增加

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-10-10 09:13 来源: ]

  

  市政府办公室近日印发《贵港市持续增加城镇居民收入工作方案》,提出到2021年力争全市城镇居民人均整体收入逐步提高至全国中等水平。

  大力促进就业,增加工资性收入。力争3年内累计城镇新增就业超过5万人,高校应届毕业生总体就业率达到90%以上;每年新增开发就业见习岗位较上年增长10%以上;3年设置购买800个以上公益性岗位,安置就业困难人员就业;每年扶持800名残疾人创业就业;开展充分就业社区建设,扎实做好城镇就业困难人员就业援助工作,确保“零就业家庭”动态清零。

  鼓励创新就业,增加经营净收入。支持高校、科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业;对于毕业5年内的高校毕业生及各类就业困难人员首次创办小微企业并正常经营1年以上、返乡创业农民工创办市场主体并正常经营6个月以上的,给予5000元的一次性创业扶持补贴,对于易地扶贫搬迁移民及参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工创办的市场主体,给予8000元的一次性创业扶持补贴;加大对高新技术企业扶持力度,获得国家高新技术企业认定的,给予30万元奖励补贴。

  落实托底保障,增加转移净收入。在提高社会保障待遇水平方面,继续贯彻执行退休人员基本养老金正常增长机制;适当提高城乡居民养老保险基础养老金标准;到2021年,职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险政策范围内住院医疗费用报销比例分别稳定在80%、75%左右。

  在落实托底保障的基础上,我市还将完善调整机制,规范收入分配秩序。深化机关事业单位工资福利制度改革;落实科技人员科技成果转化收益大部分(70%—99%)归个人所得的激励政策;积极开展国有企业工资决定机制改革,引导企业健全基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的技术工人工资分配制度。   

 



责任编辑:贵港市发改委审核员


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058