繁體简体|首页
当前位置:首页 > 下属机构 > 各市发改委 > 来宾市发展改革委 > 项目建设

来宾市1-6月重大项目完成情况

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-07-25 10:00 来源:来宾市发展和改革委 ]

  2016年以来,来宾市深入开展“项目建设落实年”活动,按照稳增长目标要求,切实加强对重大项目的推进工作,为我市稳增长促发展提供了强力支撑。 

  一、总体进展情况 

  今年我市全年计划统筹推进全市238个亿元以上重大项目建设,总投资1441.4亿元,年度投资目标任务为123.3亿元。1-6月,全市重大项目推进总体顺利,共完成投资59.2亿元,完成年度任务的44.6%。其中,实现开工26个,竣工6个。共开展了两次项目集中开竣工活动,参加集中开竣工活动的项目共80个,总投资195.2亿元。成功争取列入自治区层面推进的重大项目共24个,总投资169.2亿元。调增我市西江经济带基础设施大会战项目8个,调增后我市项目达17个,总投资106.9亿元,项目数排全区第4名。 

  二、存在主要问题 

  (一)重大项目投资持续增长动力不足。受经济下行影响,今年我市自治区层面重大项目的数量和投资规模较过去两年均双下降,2014年、2015年我市推进自治区层面重大项目建设分别为26个、34个,年度投资分别为35.5亿元、28.5亿元,而今年我市推进自治区层面重大项目24个、年度投资24.3亿元,同比项目个数下降分别7.7%、29.4%,年度投资下降分别31.5%、14.7%。 

  (二)项目建设瓶颈依然突出。一是征地拆迁难度大。今年以来我市推进重大项目,受征地拆迁影响达27个,占11%以上。二是项目用地指标供需缺口仍较大。主要是项目业主申报用地指标材料不符合自治区要求造成用地供需缺口,据统计我市1-5月尚有23个重大项目因用地指标报批材料未达到要求而缺失用地指标。 

  (三)项目推进速度不平衡。从县市的情况看,部分县区推动速度较快,已完成年度计划投资目标任务61.94%,而也有部分县区推动速度较慢,仅完成年度计划投资目标任务32%。 

  三、工作建议 

  (一)做好重大项目储备。针对我市项目储备不足的问题,准确把握中央和自治区的投资政策导向,加强论证策划,积极谋划和储备一批重大项目,对全市内各领域情况进行认真分析研究,策划包装出一批重大项目,为“十三五”、“一带一路”、“西江经济带”规划尤其是明年谋划和储备好重大项目,做到早计划、早安排、早落实。 

  (二)完善项目前期工作机制。加强对项目业主的业务指导,加强与自治区审批部门对接。深化行政审批制度改革,实施一站式服务,减少环节,提高效率。加强与国家、自治区、来宾市相关部门的汇报和衔接,争取国家、自治区更早更多审批核准重大项目。 

  (三)加强项目投资计划执行力度。一是各项目责任单位、项目业主要按照自治区和市人民政府下达的目标任务,制定本部门推进重大项目建设的年度倒排工期计划,采取措施、落实专人加快各项目前期审批工作,尽快使项目开工。二是已开工的项目要按照进度计划加强施工组织,调配好人员、设备、资金,加快项目施工进度,争取项目早日建成达产。三是列入自治区西江经济带基础设施大会战项目的要求,项目业主要加快推进前期工作进度并限期开工。 

  (四)确保项目用地落实。一是争取更多的项目列入2016年自治区层面统筹推进的下半年增补计划。二是盘活用地存量,用活增减挂等一系列政策。 

 

 



责任编辑:来宾市发改委审核员


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058