繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 下属机构 > 各市发改委 > 钦州市发展改革委 > 工作动态

钦州华为数字小镇荣获2019中欧绿色智慧城市国际合作创新城市奖

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-10-09 10:00 来源:钦州市发展改革委员会 ]

  2019926日至28日,由欧盟委员会指导,国家发展改革委中国城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会、南宁市人民政府、中国社会科学院“一带一路”国际智库联合主办的2019中欧绿色和智慧城市峰会在南宁举办。钦州市委常委、常务副市长王雄昌率领市发展改革委(市大数据发展局)、钦州高新区管委等单位参加了峰会。 

  在随后举行的2019中欧绿色智慧城市颁奖仪式上,钦州华为数字小镇荣获2019中欧绿色智慧城市国际合作创新城市奖。 

  近年来,钦州市以建设钦州华为数字小镇为主要抓手,深入贯彻落实中央和自治区的决策部署,加快推进城市转型升级、绿色发展、跨越提升。围绕建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,将云计算、大数据、人工智能等电子信息产业作为新兴产业的重中之重,并将推动以华为为龙头的大数据产业突破作为2019年十大重点突破任务之一。建成总建筑面积约8万平方米的全国首个华为数字小镇,引进了华为公司、富士康科技集团、金蝶软件等一批关联企业落户,基于华为的大数据生态圈正加快形成。搭建了政务云、教育云、健康云、城管云、港口物流云等一批有特色、有实效的智慧城市项目,并取得了阶段性应用成果。 开通运营了“渝桂新”“陇桂新”“云桂新”“蓉欧+”等国际海铁联运班列,钦州至波兰马拉舍维奇、德国杜伊斯堡2个中欧班列实现首发,实现与中欧班列网络的无缝对接,并建成运营钦州铁路集装箱中心站,打通了海铁联运的“最后一公里”,实现集装箱货物的智能化调度和管理。成为第三批国家智慧城市试点、中国-东盟信息港副中心和华为全球公有云广西唯一节点,跃居全区甚至全国信息服务业发展的重要节点城市。经过钦州市的精心准备及前期的评审答辩,组委会评审专家一致认为,钦州华为数字小镇已成为中欧绿色智慧城市建设的重要实践者和先行者,荣获2019中欧绿色智慧城市国际合作创新城市奖。 

  此次荣誉的获得,将有效提升钦州市的城市品位和知名度,进一步形成品牌效应。为下一步钦州市与欧洲地区开展港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车、装备制造、电子信息、生物医药等产业合作提供了良好平台。 

  峰会其间,钦州市参会部门还与欧盟参会城市进行了“一对一”系列商务洽谈活动。(图、文/钦州市信息中心) 

 

 

2019中欧绿色智慧城市国际合作创新城市颁奖现场

 



责任编辑:钦州市发改委审核员


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058