2020131日上午,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制生活物资保障组召开全国应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情生活物资保障工作视频会议,对疫情防控期间生活物资保障工作提出具体要求,作出具体部署。会后,自治区发展改革委党组成员、副主任唐爱斌立即率领相关处室负责同志前往自治区价格监测分局,将本次会议精神迅速传达到局领导班子,要求自治区价格监测分局在疫情防控期间加强力量,进一步做好价格监测预警工作,为党委政府科学决策提供参考,一是要继续加强“菜篮子”商品市场价格监测,开展口罩、药品、消毒液等防用品市场价格监测,执行好日监测日报告制度;二是要加强监测商品价格走势的分析研判,密切关注市场供求情况,及时发现苗头性、倾向性、潜在性和风险性问题。对有抢购苗头和倾向的商品,以及价格大幅波动的商品,要及时提出预警;三是要主动向自治区政府办公厅报送日监测报告,便于自治区疫情防控指挥部及时了解“菜篮子”商品和防用品市场价格变动情况。

  当日下午,自治区发展改革委联合自治区市场监管局,开展了生活物资市场价格监督检查。在自治区发展改革委唐爱斌副主任、自治区市场监管局总工程师郭凯的带领下,检查组来到到位于南宁市东葛路的康全药业药店和华润万家超市,在康全药业药店,针对当前口罩、药品、消毒液等防用品供应紧缺情况,检查组要求康全药业积极做好三方面工作,一是要千方百计组织货源,增加防用品市场供应;二是要带头稳定市场价格,不得趁机囤积居奇、串通涨价和哄抬价格;三是要做好告示引导,维持良好的购销秩序,防止网络炒作。在华润万家超市,检查组详细了解生活物资供应、销售和价格情况,并检查了各类“菜篮子”商品供应和价格情况,要求商家在当前非洲猪瘟疫情、新型病毒肺炎疫情双防控的严峻形势下,进一步加强农超对接,拓展进货渠道,适当增加库存,确保粮油、猪肉、禽肉、蛋奶、蔬菜、水果等各类生活必需品货源充足,价格基本稳定。对热销畅销的商品,要及时进货补架,防止出现哄抢和断档脱销现象,同时,要积极做好疫情防控,加强顾客体温测量、经营场所消毒等防控措施,防止出现疫病交叉感染和传播。

  自治区发展改革委、价格监督检查分局、价格监测分局相关负责同志参加了本次价格监督检查活动。(文、图/陈喆)

自治区发展改革委党组成员、副主任唐爱斌召集相关人员研究部署价格监测工作

检查组赴超市了解生活物资供应、销售和价格情况

检查组赴药店了解口罩、药品、消毒液等防用品相关情况

了解口罩、药品、消毒液等防用品相关情况