广西梧州国家粮食储备库作为承担市级储备粮收购承储任务的单位,在2019年积极将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与实际工作紧密结合,用学习成果指导工作实践,认真落实国家粮食收购政策,准确把握市场形势,积极采取有效措施,圆满完成了2019年市本级储备粮轮换任务。

  一、基本情况

  轮出方面,按计划2019年安排轮换出库市本级储备粮10659.843吨(其中:9152.133吨为2016年产早籼稻;1507.71吨为2015年产早籼稻),截止11月20日,通过电子交易平台竞价销售出库7299.574吨,另有3360.269吨用于应急加工市本级应急成品粮,已经100%完成了年度出库计划。

  收购方面,截止11月20日,累计完成收购入库新粮9589.322吨,已经100%完成了年度收购入库任务。

  二、主要措施

  粮食收购轮换工作事关农民切身利益,事关社会稳定和粮食安全,市粮食和物资储备局多次组织梧州国家粮食储备库召开专题会议研究部署,杨振中局长亲自带队深入湖南、江西主产区调研指导粮库粮食收购轮换工作。同时,梧州国家粮食储备库主动结合今年粮食收购形势的变化,精心组织、多措并举,扎实做好粮食轮换工作。

  一是加强市场调研。从8月中旬开始,粮库积极组织人员深入到各县(市)、乡村和农户,调查了解粮食生产、售粮农民心理预期情况,及时形成调研材料。特别是针对收购前期进度缓慢的情况,粮库主要领导跟随市粮储局、市财政局组成的调研组赴湖南、江西等稻谷主产区了解行情,及时地向政府申请调整收购价格。

  二是加强市场监测。轮换期间,粮库认真统计粮食拍卖成交和收购进度,密切跟踪广西粮食发展有限公司拍卖平台的成交情况,监测粮食市场价格,分析粮食供求形势和价格走势,每周召开轮换分析会及时地调整拍卖底价和收购价格。

  三是加强产销协作。粮库积极与市内外、区内外的客户联系,与产区售粮企业和粮食经纪人对接洽谈,分别与市外的平南县、桂平市,区外的湖南江华县、江西宜丰县等产粮大县建立了合作关系。

  四是加强资金筹措。粮库积极对接农发行梧州分行落实粮食收购资金,在7月份就申请到了政策性贷款,确保了在收购业务中“有钱收粮”,确保不打白条、不断档。

  (文/市粮食和物资储备局)