繁體简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

钦州市发展改革委解读钦州市创建国家智慧城市试点2017年工作计划

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-07-17 来源:钦州市发展改革委 ]

  为推进政策落实、建设服务型政府,保障公众知情权、参与权、监督权,2017年7月3日,钦州市发改委在钦州市政府门户网站发布了《钦州市创建国家智慧城市试点2017年工作计划》的文件解读,重点解读了编制过程、总体要求、工作任务、保障措施等4个方便内容,具体如下:

  一、编制过程

  为做好钦州市创建国家智慧城市试点工作,明确各部门职责,按时按质完成创建试点建设目标,根据试点创建要求和市政府工作部署,在2016年工作计划基础上,编制了《钦州市创建国家智慧城市试点2017年工作计划》。文件包含总体要求、工作任务和保障措施三个部分内容。

  二、总体要求

  按照国家和自治区有关智慧城市建设、云计算及大数据发展的战略部署,结合中国-东盟信息港建设,以“互联网+”为引擎,以促进资源整合和信息共享为重点,坚持“需求导向、统筹规划、统一标准、确保安全”的原则,推进一批重点项目建设,完善信息基础设施,深度挖掘大数据资源,培育智慧产业发展,推动“智慧钦州”建设取得新突破。

  三、工作任务

  全年计划推进云计算中心、云视频中心、智慧社区等信息化项目共16个大项34个子项,年度总投资约5亿元,按照“政府引导、企业投资、市场运作”的总原则,加快推进项目建设。主要工作计划为:

  (一)启动云计算中心、云视频中心、网格化综合管理、基础数据库和智慧交通等新建项目建设,共6个大项17个子项,年度总投资约0.5亿元,明确了完成时间节点,落实项目推进单位责任,确保按期开工建设。

  (二)加快推进智慧政务、智慧港口、网络基础设施、智慧节能、智慧健康、智慧教育和智慧园区等续建项目建设,共8个大项14个子项目建设。年度总投资约4.4亿元。

  (三)开展智慧社区和智慧旅游等2个大项3个子项目前期工作,年度总投资约0.1亿元。

  (四)与2016年度工作计划相比,新增了村安工程、市食品安全联动指挥中心、市消防安全重点单位管理系统等6个面向公共管理和社会服务的子项目。

  四、保障措施

  本计划提出了6项保障措施,包括加强组织领导、完善推进机制、统筹资金安排、保障网络安全、加快人才培养、强化督查考核等,为工作的顺利推进提供有效保障。(文/钦州市经济信息中心



责任编辑:罗湘毅


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号