繁體简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

抓在建项目推进 促竣工项目运行 1至7月梧州长洲区完成逾六成年度计划投资

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-08-11 来源:梧州市发展和改革委 ]

  今年以来,长洲区按照市委、市政府部署,围绕城区“十三五”发展战略,深入开展“三年一工程”活动,着力推进重大项目建设,破解制约发展突出问题,实现经济社会持续健康发展。

  今年,长洲区共安排市层面重点建设项目16个,总投资59.595亿元,年度计划投资19.56亿元,1至7月累计完成投资约11.91亿元,约占年度计划投资的60.88%。其中,摩天岭生态旅游项目作为续建项目,今年完成投资1860万元,占项目年度投资计划62%,正抢抓工期推进配套休闲房屋、农事博物馆顶层套房、亲子教育场地等设施建设。京基沥青混凝土项目一期今年完成投资4200万元,占年度计划105%,已建成沥青混凝土生产线,并在6月底试生产。

  在建项目火热推进,竣工项目抓紧投产,这也是长洲区干部上下一心谋发展、促发展取得的硕果。8月8日,该区区长陈捷率队到昊森汽车名城、金湖湾商业广场、泰基·巴黎公馆等重点项目开展服务,协调解决项目建设中遇到的困难和问题。今年,该区按照我市“突出问题解决年”部署,设立专项工作组,全区43家重点企业安排一名处级领导挂点服务,干部深入园区、企业,协调解决企业融资,用工及用水、用电等难题。

  城区主要领导亲自挂点,一企一策破解难题,一些长期解决不了的问题有了新进展。长洲区蓬塘山棚户区改造项目由于存在资金缺口,项目建设一度搁置。今年,该区有关部门解放思想,一方面向上级部门申请整合辖区棚改项目资金,为项目重启建设灵活筹资;另一方面与有实力的房地产企业合作开发相关地块,让项目有充足的资金支持。于2015年重启的白垢旧村改造项目,因动迁工作难开展阻碍了项目建设。今年,该区协调各方落实好拆迁资金,上半年就完成35户、44幢(间)房屋的签约,拆迁面积达13699.14㎡,较去年全年增长近一倍。

  盯紧问题,拿准方案,埋头苦干,长洲区稳住了发展势头。截至6月底,该区固定资产投资完成98.26亿元,同比增长14.2%;财政收入完成5.06亿元,同比增长10.6%。

(文/梁燕如 梁少欢 谢艳文)



责任编辑:罗湘毅


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号